nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:55:47 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
27 июля 2015, 17:02

Plasma Mobile — свободная мобильная платформа от создателей KDE

6
Экран блокировки мобильной версии Plasma — Plasma Mobile
Экран блокировки мобильной версии Plasma — Plasma Mobile
Иллюстрация с сайта dot.kde.org

Себастьян Куглер (Sebastian Kügler), разработчик KDE, анонсировал свободную мобильную платформу, которая получила название Plasma Mobile. В ней используются наработки настольной версии окружения рабочего стола.

Plasma Mobile — это удобная для пользователя, конфиденциальная и настраиваемая мобильная платформа. Проект свободный — сейчас разработка переведена на открытый процесс. Plasma Mobile активно развивается и находится на стадии раннего прототипа, в котором доступна базовая функциональность: вызовы, работа с уведомлениями от приложений, настройка лаунчера (меню, обои, темы, отдельные элементы, время), виджеты KDE, KRunner (командная строка запуска), галерея, встроенный браузер, погода и игры. Посмотреть функциональность можно в видеоролике на YouTube.

Новая оболочка Plasma Mobile строится на четырёх принципах:

  • Свобода: Plasma Mobile не предполагает платы и лицензионных ограничений.
  • Удобство для пользователя: открытый процесс разработки способствует удовлетворению запросов и потребностей пользователей наилучшим путём.
  • Безопасность: оболочка интегрируется с сервисами, которым доверяет сам пользователь. Не зависит от производителя и поставщика ОС.
  • Настройка и персонализация: Plasma Mobile обладает модульной архитектурой, построенной с нуля. Каждый аспект от обоев до низкоуровневых компонентов можно настраивать.

Больше информации о Plasma Mobile доступно на KDE.Org и сайте проекта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13524.html. Никита Лялин по материалам dot.kde.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.