nixp.ru v3.0

16 августа 2017,
среда,
16:13:43 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 апреля, 16:28

NuTyX GNU/Linux 9.0 — новая версия дистрибутива на базе LFS с пакетным менеджером cards

Рабочий стол KDE в NuTyX GNU/Linux
Рабочий стол KDE в NuTyX GNU/Linux
Иллюстрация с сайта NuTyX

Вышла новая версия Linux-дистрибутива NuTyX GNU/Linux, созданного на основе LFS (Linux From Scratch) и Beyond Linux From Scratch с использованием своего пакетного менеджера cards, — 9.0.

Пакетный менеджер NuTyX, cards, является форком утилит pkgutils и prt-get из Linux-дистрибутива CRUX. Он позволяет устанавливать отдельные бинарные пакеты и группы связанных пакетов (например, всю графическую среду KDE или Xfce), а также собирать пакеты с исходниками из портов (поддерживается сборка исходников из систем контроля версий Bazaar, Git, Subversion и Mercurial). Дистрибутив NuTyX ориентирован на Linux-пользователей среднего и высокого уровня подготовки, имеет швейцарское происхождение и хорошую поддержку французского языка.

Новый релиз NuTyX 9.0 использует пакетный менеджер cards 2.2 и включает в себя следующее программное обеспечение: ядро Linux 4.10.8 (и LTS-версию 4.9.20), glibc 2.25 и GCC 6.3.0, binutils 2.28, Python 3.6.0, X.Org Server 1.19.2, Qt 5.8.0, KDE Plasma 5.9.4, GNOME 3.22.2, MATE 1.16.1, Xfce 4.12.3, Firefox 52.0.2. В новых образах NuTyX добавлена поддержка загрузки на компьютерах с UEFI.

Образы ISO с NuTyX для 32- и 64-битной архитектуры занимают менее 250 Мб и доступны для загрузки на downloads.nutyx.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13985.html. Дмитрий Шурупов по материалам NuTyX, distrowatch.com.

fb twitter vk
magvay2007

Не совсем понял его преимуществ, использую Arch с его aur вроде хватает.

alv

Некорректная постановка вопроса. Например, Дмитрий мог бы сказать: а я пользуюсь Ubuntu с его PPA — и мне хватает.
Иной сказал бы то же самое про openSUSE с её OBS.
А я вот пользуюсь любым дистрибутивом, в репозиториях которого есть нужные мне пакеты. Или нужные пакеты для которого я могу собрать без большого напряга.
Правильный вопрос, как сказал бы голован Щекн, такой:

А чем NuTyX интересен?
magvay2007

Ну да можно было бы и так, я бегал по поисковикам и смотрел кто использует этот дистрибутив или что то в этом роде ответов для себя не нашел… А жаль .

Дмитрий Шурупов

Написал про него, потому что иногда хочется показывать людям разнообразие дистрибутивов, а проект этот достаточно самобытный/самостоятельный (свой пакетный менеджер), имеет необычную основу (если LFS можно считать таковой :-)) и выглядит более-менее зрелым (не только-только зародился в какой-нибудь там альфа-версии). Сейчас вот нагуглил обзор проекта в Linux Magazine — если вдруг кому интересно почитать будет (3 небольшие страницы на английском): http://www.linux-magazine.com/Issues/2015/179/NuTyX

alv

Дима, проект действительно очень интересный, я за ним давно слежу, но руки не доходили. А тут ты своей новостью спровоцировал нас с котом Manual’ом отложить всё другое и заняться им вплотную.
Проект этот пилит фактически один мужик — из трёх его сподвижников один занимается чисто пакетами KDE, второй — помогает поддерживать сайт и сервер, а третий, как я понял, просто хороший их приятель (за пивом для всех бегает?).
Пилит уже 10 лет. Что для меня свидетельство того, что завтра в одночасье не забросит, как мы много раз видели.
PS Да, и спасибо за англоязычную ссылку — до сих пор мне попадались обзоры только на французском. А по ихнему я плохо читаю :)

alv

Ну вот теперь кое-что появилось: NuTyX: общее оглавление
И даже на русском. Продолжение следует :)

foxclo

Хорошо бы, чтобы и дальше там нужная инфа размещалась, а то пока дошёл до понимания того, что там описано лишился части волосяного покрова :), а если серьёзно, то дистр мне очень понравился, сейчас сижу на нём, лёгкий, быстрый и всё необходимое есть, что-то сам «доковырял», например Opera, «вскрыл» deb пакет, доустановил нужные библиотеки, всё работает.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.