nixp.ru v3.0

24 марта 2017,
пятница,
09:11:27 MSK

Конференция Russian Open Source Summit
17 марта, 09:30

Google открыла код Guetzli для более компактных качественных JPEG-изображений в интернете

Слева направо: оригинал, libjpeg, Guetzli такого же размера
Слева направо: оригинал, libjpeg, Guetzli такого же размера
Иллюстрация с сайта Google Research Blog (com)

Вчера интернет-компания Google объявила об открытии исходного кода проекта Guetzli, предлагающего алгоритм для создания высококачественных изображений в формате JPEG с размером файла до 35 % меньше повсеместно используемых ныне методов.

Разработчики утверждают, что использование декодера Guetzli (его название происходит от слова «печенье» на швейцарском немецком) увеличит скорость загрузки контента веб-страниц, а использование поддерживаемого браузерами и другими приложениями формата (JPEG) обеспечит необходимую совместимость. С практической точки зрения Guetzli аналогичен алгоритму Zopfli, созданному в Google для уменьшения размера PNG- и gzip-файлов без необходимости в создании новых форматов. Платой за более компактный (но при этом качественный) результат в случае Guetzli является большее время работы алгоритма (в сравнении с распространёнными аналогами вроде libjpeg).

Средний размер JPEG-файлов, созданных с Guetzli, на 20—30 процентов ниже аналогичных по качеству картинок, сгенерированных с libjpeg. Исходный код проекта написан на C++ и доступен на GitHub под свободной лицензией Apache License 2.0.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13961.html. Дмитрий Шурупов по материалам Google Research Blog (com).

fb twitter vk