nixp.ru v3.0

19 сентября 2017,
вторник,
16:25:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 февраля, 11:37

«Инфометр» собрал российские открытые данные на одной странице с поиском

1
Каталог Инфометра с открытыми данными
Каталог Инфометра с открытыми данными
Иллюстрация с сайта Read.Infometer.Org

В России опубликованы десятки тысяч наборов открытых данных (open data). Федеральные, региональные органы власти и муниципалитеты публикуют их на своих порталах, и даже существуют агрегаторы типа data.gov.ru, но единого хранилища наборов данных до сих пор не было. Поэтому проектный центр «Инфометр» создал поисковик по российским открытым данным.

Созданный каталог-поисковик содержит ссылки на федеральные, региональные, муниципальные ресурсы с открытыми данными и на всевозможные государственные и негосударственные агрегаторы. С помощью тегов можно искать наборы по уровню власти публикующего органа или по тематике (геоданные, здравоохранение, госсектор, образование и наука, статистика, транспорт и т.п.). Эта подборка полезна не только разработчикам, но и публикаторам открытых данных — с её помощью удобнее изучать опыт коллег из других органов.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13946.html. Анна Иванова по материалам Read.Infometer.Org.

fb twitter vk
Иванov73

Хотелось бы сразу предостеречь всех кто работает с офсайтами администраций от общения с этой конторой. Они сначала навязчиво предлагают свои консалтинговые услуги. Далее, если вы отказались от работы с ними, они находят в вашем мун образовании самые злачные и оппозиционные СМИ, и передают им пресс-релиз с текстом что типа ваша администрация не работает) Вся желтая пресса с удовольствием приукрашает этот пасквиль и выливает на свои сайты — мол докатились, низкие места в рейтинге инфометра) Таким образом Инфометр пытается надавить на муниципалитеты, с целью заключения договоров на консалтинговые услуги) Хотя и сам псевдорейтинг инфометра и их якобы бесценные услуги не стоят и выйденного яйца. Все что надо для работы есть в нормативках и все прекрасно расписано. Таким образом — инфометр беспринципная шарашкина контора, не брезгующая ничем для своего обагощения!

Инфометр

Перед тем, как предостерегать от общения с этой конторой, было бы неплохо разобраться в том, чем она занимается и что предлагает.
Итак, в рамках аудитов мы проводим БЕСПЛАТНУЮ оценку соответствия сайтов НПА. О проходящем аудите мы всегда сообщаем по официальным каналам и всегда предлагаем принять участие в БЕСПЛАТНОМ дистанционном консультировании. В рамках оценки сайтов городских администрации консультирование проходило аж целый месяц — с 6.02 по 03.03. Даем рекомендации о том, как исправить каждый выявленный нами недочет. (на примере городов — http://system.infometer.org/ru/monitoring/418/rating/). К слову, в нормативках все прекрасно расписано, но нет информации о том, как их реализовать на практике.
Кроме городских администраций мы работаем над оценкой сайтов федеральных и региональных органов власти. Для сведения, в дистанционном консультировании за 2016 год приняли участие 347 органов власти (920 зарегистрировались в системе) — и всё это совершенно БЕСПЛАТНО.
Что касается платных услуг — они предоставляются тем, кто планирует развивать свой сайт в течение долгого времени и нуждается в экспертной поддержке. Это происходит за рамками аудитов, рейтинги по которым мы публикуем у себя на сайте.
Что касается рассылки наших пресс-релизов: мы направляем сведения обо всех сайтах-участниках аудита в самые популярные городские СМИ. Публиковать или не публиковать полученную информацию, выбирает редакция. Надо сказать, что о лидерах рейтинга пишут не меньше, чем об аутсайдерах. Кстати, иногда наши новости публикуют пресс-службы городских администраций.

fhunter

А можно примеры со ссылкой на ту самую жёлтую прессу?

Иванov73

Да, конечно:
http://rg62.info/index.php/all-news/item/12753-informatsionnaya-otkrytost-administratsii-ryazani-priznana-nulevoj.html
Это один из примеров. При этом уважаемая госпожа Иванова кривит душой о том что якобы рассылают они пресс релизы во все СМИ. Это обман, скажем прямо. К примеру СМИ с сайтами имеющими гораздо большее посещение но с адекватной подачей материала, пресс релизов от Инфометра не получали) А в целом пусть госпожа Иванова расскажет всем — для чего вообще она эти рассылки делает если не по причине несговорчивости администраций?))) Она то наверняка это знает, так как именно она эти пасквили и отправляет) При этом она радостно вещает — «Готовы ответить на ваши вопросы по данному материалу. Будем рады публикациям.» Это цитата из ее рассылок)
Вот кстати вообще шедевр — https://www.achgrad.ru/stati/item/11862-achinsk-plestis-v-kontse-traditsiya.html
Вот еще пожалуйста — http://orsk.ru/news/70711
Да много их.

Инфометр

Меня уже цитируют, чертовски приятно.
Вы почему-то игнорируете информацию о сути нашей работы, о том, что мы предлагаем бесплатное сотрудничество в рамках аудита. Судя по всему, вы трудитесь в городской администрации и пропустили наше приглашение или не сумели зарегистрироваться в системе. В итоге ваш сайт получил низкую оценку, о чем узнали СМИ, общественность и руководство. Не расстраивайтесь, пожалуйста, в следующем году снова будет аудит, снова будет возможность получить консультацию наших экспертов бесплатно и улучшить свой сайт. Будем рады сотрудничеству.
Насчет желтизны и пасквилей. Здесь, наверное, дело вкуса. Про наши проекты пишут РБК, Forbes, пресс-служба Открытого Правительства.
К сожалению, из-за большого объема базы с контактами журналистов не всегда удается актуализировать информацию: появляются новые газеты, журналы, порталы, меняются электронные адреса. Поэтому, конечно, я допускаю, что кто-то не получил наш пресс-релиз. Пользуясь случаем, прошу представителей СМИ обратить внимание: у нас на сайте есть форма для обратной связи. Если вы бы хотели получать пресс-релизы о работе нашей компании, присылайте, пожалуйста, свои контакты.
Для чего я рассылаю пресс-релизы? Ничего оригинального, хочу привлечь внимание к деятельности компании. Вы, похоже, неплохо знакомы с текстами моих писем, поэтому знаете, что я всегда прошу журналистов и редакторов ставить ссылки на источник. Это я делаю для того, чтобы к нам на сайт приходило больше людей, чтобы они видели, чем мы занимаемся, среди них могут оказаться потенциальные клиенты.
Мне немного странно объяснять такие вещи. Но мы действительно «готовы ответить на ваши вопросы». Если они еще остались.

Дмитрий Шурупов

Те критерии, по которым Инфометр проверяет сайты, выдуманы на ровном месте и не являются сколь-нибудь обязательными (законодательными требованиями) для исполнения на сайтах администраций?
* Если да, то скажите именно об этом, о сути проблемы, которую легко проверить и подтвердить фактами (т.е. продемонстрировать сравнение законодательной базы и критериев Инфометра не в пользу аудитов последнего).
* Если нет, то почему вы против того, чтобы рассказывать налогоплательщикам правду о людях/структурах, которые не выполняют должную работу за деньги этих самых налогоплательщиков?

fhunter

Вроде бы организация российская, локализация должна быть работоспособной. Ан нет. IDN они не воспринимают от слова совсем. :( (из наблюдений за первой страницей).

Иго

Что вы имеете в виду? Форма поиска на первой странице нормально работает с кириллическими доменами, например, http://минобрнауки.рф.

fhunter

Неудачно выразился. А по поводу:
Идём, например сюда: http://system.infometer.org/ru/monitoring/418/rating/
Обнаруживаем что на обычные домены щёлкнуть можно, а на кириллические — нельзя.
По коду — там просто нет ссылки.
+ Кривые ссылки в некоторых местах, где IDN выдан декодированным.

Иго

Да, это известные дефекты, при возможности будут исправлены. Спасибо за внимательность:)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.