nixp.ru v3.0

26 сентября 2017,
вторник,
04:56:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 декабря 2016, 11:39

«Базальт СПО» получила 100 млн рублей на разработку Linux-дистрибутивов, замещающих продукты Microsoft

2
Алексей Новодворский на конференции nixp.conf/2011
Алексей Новодворский на конференции nixp.conf/2011
Иллюстрация с сайта nixp.ru

Российское издание CNews опубликовало материал, в котором рассказываются подробности о появлении компании «Базальт СПО», основанной участниками Альт Линукс, инвестициях в неё и ближайших планах.

Как многие уже заметили по новостям, «Базальт СПО» взяла на себя разработку программной базы для российских Linux-дистрибутивов — так, например, ранее в этом году была выпущена Восьмая платформа ALT Linux (p8), а в прошлом месяце — обновление дистрибутивов для десктопов Альт Рабочая станция 8.1. Сама же компания появилась в прошлом году благодаря инвестициям ИВК, которая через инвестиционную структуру «Агентство финансовой поддержки» получила 50-процентную долю в ООО «Базальт СПО», зарегистрированным 10 августа 2015 года.

Остальные акции принадлежат хорошо известным в сообществе участникам ALT Linux Team: Алексею Новодворскому, Дмитрию Левину, Антону и Владимиру Фарыгиным, — а также техническому директору компании ИВК Ивану Коровину. Генеральный директор ИВК Григорий Сизоненко: «Когда в середине 2015 г. пришел Алексей [Новодворский], он сказал, что у него есть решения и технологии, которые позволят создать линейку продуктов в течение года, и на это нужно 100 млн. Так появилась компания “Базальт”. [..] Сегодня мы первая и единственная в России компания, которая выводит на российский рынок продукцию, которая может, умеет и обязана заместить решения Microsoft».

Цель «Базальт СПО» — предоставить «системообразующее ИТ-решение» для компаний, выполняющих план по импортозамещению: «ОС прошли всестороннюю проверку в нескольких крупных проектах масштаба региона РФ, причем именно как системообразующее ИТ-решение, обеспечивающее импортозамещение не только функций собственно операционной системы, но и службы каталогов (Microsoft Active Directory, или MS AD) и системы коллективной работы Microsoft Exchange». Среди потенциальных заказчиков называются «руководства регионов, госкорпорации и пр.». Техническая поддержка Linux-решений «Базальта» отдана сервисной компании ALP Group с развитой партнерской сети по всей России.

Среди продуктов, представленных на сегодняшний день в реестре отечественного ПО, за «Базальт СПО» значатся три: Альт Сервер, Альт Образование и Базальт Рабочая станция. В следующем, 2017, году компания планирует заработать около 200—300 млн рублей, «которые будут обратно реинвестированы в проект».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13874.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
Александр Ерещенко
Техническая поддержка Linux-решений «Базальта» отдана сервисной компании ALP Group с развитой партнерской сети по всей России.


Заглянул на alp.ru — сейчас они ориентированы на рашения от MS, и в вакансиях висят предложения только для соответствующих спецов. Так что штат технических специалистов под линукс-решения им придется набирать практически заново.

Дмитрий Шурупов

Да, тотально виндовая почва:

более 300 сотрудников, из которых 80% сертифицированы Microsoft и 1C

… и даже вакансий по Linux нет. Но, видимо, есть нужные ресурсы :-)

bushmen

Ага, хотят оторвать свой кусок от пирога…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.