nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
21:20:54 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 июня, 05:49

«Базальт СПО» (BaseALT) выпустила Восьмую платформу ALT Linux (p8)

2
Восьма платформа (p8) BaseALT и ALT Linux
Восьма платформа (p8) BaseALT и ALT Linux
Иллюстрация с сайта BaseALT

На прошлой неделе фирма «Базальт СПО» (BaseALT) сообщила о выпуске Восьмой платформы BaseALT (p8) — новой стабильной инфраструктуры репозиториев пакетов свободных программ, предназначенной для разработки, тестирования, распространения, обновления и поддержки комплексных решений, созданной и развиваемой в рамках проекта Sisyphus командой ALT Linux Team.

ООО «Базальт СПО» создана участниками и пользователями проекта Sisyphus и активно сотрудничает с компанией «Альт Линукс» в работе над ним. Релиз новой версии платформы анонсирован BaseALT и описан в wiki у ALT Linux Team, но пока не упоминается на сайте «Альт Линукс». Авторы BaseALT p8 отмечают, что уделили особое внимание свободным решениям уровня предприятия, позволяющим корпоративным пользователям осуществить миграцию с проприетарной инфраструктуры и широко использовать современные системы управления виртуализацией (Proxmox-VE 4.2.11 и OpenStack). В релиз включены ядра Linux 4.4.13 (std-def), 4.5.7 (un-def) и 2.6.32 (ovz-el), systemd 229, glibc 2.23, GCC 5.3.1.

Для быстрого начала работы с Восьмой платформой предложены загрузочные образы комплектов входа (starter kits) для архитектур i586 и x86_64 в 13 вариантах окружений рабочего стола (Cinnamon, Enlightenment, GNOME, GNUstep, IceWM, KDE4, KDE5, LXDE, LXQt, MATE, TDE, WindowMaker, Xfce), а также в 9 вариантах для серверов, облачных решений и задач администрирования системы: rescue для восстановления систем, основной server, jeos с минималистичным инсталятором, builder для воспроизводимой сборки пакетов, vm-net для виртуальных машин, cloud с cloud-init для облачных виртуальных машин, ovz-generic для OpenVZ, server-openstack с OpenStack и server-pve с Proxmox. Скачать p8 starter kits можно с mirror.yandex.ru.

Разработчики предупреждают, что «образы для начала работы с p8 не являются дистрибутивами, так как не содержат ни законченных решений, ни целостного оформления». Стабильные решения на основе Восьмой платформы ALT Linux будут выпущены позже в течение этого лета. Также сообщается, что репозиторий для архитектуры AArch64 (64-битный ARM) появится в июле, а до конца осени планируется репозиторий для отечественной аппаратной платформы «Эльбрус».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13741.html. Дмитрий Шурупов по материалам BaseALT, Altlinux.Org.

fb twitter vk
alv

О выпуске сообщили, а ссылку на скачивание дать забыли. На всякий случай, кому интересно, скачать можно, например, здесь: http://mirror.yandex.ru/altlinux/p8/images/starterkits/

Дмитрий Шурупов

Спасибо! Добавил в текст новости.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.