nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
09:01:02 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 сентября, 18:17

PT Astra Sans и PT Astra Serif — свободные шрифты от Astra Linux и «ПараТайп», заменяющие Times New Roman

2
PT Astra Serif, PT Astra Sans и другие шрифты
PT Astra Serif, PT Astra Sans и другие шрифты
Иллюстрация с сайта Astra Linux

Сегодня разработчик российского дистрибутива Astra Linux, НПО «РусБИТех», объявил о доступности новых свободных шрифтов PT Astra Sans и PT Astra Serif, созданных в рамках импортозамещения.

Представленные отечественные шрифты были подготовлены и выпущены НПО «РусБИТех» вместе с разработчиком общенациональных шрифтов НПП «ПараТайп». PT Astra Sans и PT Astra Serif являются полноценными метрическими аналогами Times New Roman, использование которого «в операционных системах, отличных от MS Windows, требует заключения соответствующего лицензионного договора с правообладателем — компанией Monotype Imaging Inc.», что «в связи с санкционной политикой, проводимой в отношении Российской Федерации, [..] стало невозможным». Новые шрифты распространяются на условиях свободной лицензии SIL Open Font License (OFL), одобренной в OSI и FSF.

Скачать PT Astra Serif и PT Astra Sans (архив с файлами в формате TTF), а также увидеть сравнение этих шрифтов с Times New Roman можно на этой странице.

P.S. В конце 2011 года ROSA Typography (дочерняя компания ROSA Lab) публиковала метрические аналоги шрифтов Arial и Verdana (ROSA Arion и ROSA Verde), а также сообщала о развитии аналогов Tahoma, Courier и Times New Roman (Tahion, Courant и Timer). На сегодняшний день сайт ROSA Typography не является доступным.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13787.html. Дмитрий Шурупов по материалам Astra Linux.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.