nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
08:57:46 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 февраля, 14:21

Iceweasel в Debian переименуют в Firefox с позволения Mozilla

4
Логотипы Firefox и Iceweasel
Логотипы Firefox и Iceweasel
Иллюстрация с сайта Blog.Niqnutn.Com

Из баг-трекера проекта Debian стало известно о решении переименовать Iceweasel в оригинальное название веб-браузера — Firefox.

Iceweasel — по сути форк, но по факту больше специальная сборка Firefox, созданная разработчиками Debian под новым «брендом» для следования стандартам этого дистрибутива, которые нарушались требованиями Mozilla к использованию торгового знака «Firefox». Основным разработчиком Iceweasel является Майк Хомми (Mike Hommey), который «по совместительству» входит в десятку наиболее значимых (по количеству коммитов) программистов Mozilla и в штат компании Mozilla. Он поддерживает Firefox (затем — Iceweasel) в Debian с 2004 года.

На сегодняшний день Mozilla официально признаёт, что патчи, применяемые для получения сборок Iceweasel из Firefox, не влияют на качество продукта. Те же изменения, о которых необходимо сообщать разработчикам основной (upstream) ветки Firefox, всегда пересылаются программистами Debian в Mozilla. «В общем, Mozilla доверяет сборщикам пакетов в Debian, которые делают всё для достижения того же качества, что в официальных сборках Firefox. В случае разновидностей Debian бренд Firefox может быть использован, если применяемые патчи относятся к той же категории, что описана выше. У Ubuntu иной подход к созданию пакетов, поэтому на этот дистрибутив правило не распространяется».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13688.html. Дмитрий Шурупов по материалам Bugs.Debian.org.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
The Crystal

Закончилась многолетняя эпопея.

sashakrasnoyarsk.ru

Да вот из статьи и не понятно, чем она закончилась. В фф напишут что лицензирован для использования в Debian?

The Crystal

Лого FF выпустили под DFSG-совместимой лицензией и теперь в дебиане проблема решена.
Другое дело, что хромиум например поставляется последней версии, а FF видимо так и будут тянуть стабильный, так что придётся Mint Export продолжать использовать.
Было бы хорошо если в дебиане приняли решении, популярные пакеты не входящие в базовую систему по возможности обновлять. Как например VLC обновили в недавнем релизе.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.