nixp.ru v3.0

5 декабря 2016,
понедельник,
17:33:51 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
16 мая 2014, 14:26

FSF осудила действия Mozilla по внедрению DRM (EME) в веб-браузер Firefox

3
Джон Салливан, исполнительный директор FSF
Джон Салливан, исполнительный директор FSF
Иллюстрация с сайта fsf.org

На днях организация Mozilla сообщила, что в сотрудничестве с Adobe реализует в своем веб-браузере Firefox поддержку W3C Encrypted Media Extensions (EME) — модуля для просмотра на веб-страницах видео, защищенного с помощью DRM (Digital Rights Management). Организация Free Software Foundation (FSF) решительно осудила эту инициативу Mozilla.

Mozilla сразу призналась, что реализация поддержки спецификации EME в веб-браузере — это очень непростой шаг, на который разработчики пошли с большой неохотой. Однако они вынуждены это сделать, чтобы «пользователи по-прежнему могли смотреть популярное видео — например, голливудские фильмы — в Firefox»: «DRM используется провайдерами контента для контролирования того, каким образом видео могут быть использованы и распространяться, и это является обязательным требованием многих правообладателей для обеспечения возможности трансляции видео в программном обеспечении вроде Firefox».

В FSF верят Mozilla, что это решение далось с трудом, но не разделяют позиции разработчиков популярного веб-браузера: «Практически все, кто реализует DRM, ссылается на то, что они вынуждены сделать это, и такая недостаточная ответственность способствует распространению этой практики. Анонс Mozilla, к сожалению, ставит её в этом отношении в один ряд с проприетарными конкурентами. В отличие от проприетарных конкурентов Mozilla предпримет всё возможное для снижения некоторых проблем, вызванных DRM, с помощью помещения плагина в так называемую песочницу. Однако этот подход не решает фундаментальные проблемы этического характера, связанные с проприетарным программным обеспечением, — проблемы, которые неизбежно возникнут, когда проприетарное ПО установлено на пользовательский компьютер. [..] Firefox теряет свою индивидуальность, которая выделяла его на фоне проприетарных конкурентов, реализующих EME самым плохим способом: Internet Explorer и Chrome».

С подробным описанием проблем, связанных с применением и распространением DRM, FSF предлагает ознакомиться на сайте инициативы Defective by Design.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12488.html. Дмитрий Шурупов по материалам fsf.org, The Mozilla Blog.

fb twitter vk
Ameise

А на Iceweasel надеюсь не отразится?Или может форкнут ещё раз Firefox.

Ameise

Вообще это подозрительно, убрали того кто был против DRM, и как только он ушёл включают, на лицо желание грязно пропихнуть DRM.

Станислав

не ругайте сильно, но можно ссылку, по которой фаерфокс не будет воспроизводить?

просто всё время им пользуюсь, а оказывается что то не работает…

Дмитрий Шурупов

Сорри за ссылку, но такое сходу нагуглилось телефоном:

ie.microsoft.com/testdrive/html5/eme/

fog

На microsoft.com даже свободный мульт не работает в свободном браузере. :-(

fhunter

А у них вообще что-то работает?

Станислав

ну это как синтетические тесты для видеокарт. каждый заточен, что бы унизить соперника. так что не показатель.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.