nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
15:31:39 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 ноября 2015, 10:50

Автор Debian Live объявил о закрытии проекта из-за проблем взаимодействия с сообществом

4
Логотип проекта Debian
Логотип проекта Debian
Иллюстрация с сайта debian.org

На прошлой неделе стало известно о «внезапной смерти» проекта Debian Live, занимавшегося подготовкой официальных «живых» образов Debian GNU/Linux.

Проект Debian Live был основан в 2006 году и разрабатывал инфраструктуру для создания официальных систем Debian Live и самих официальных Live-образов Debian. Наработками этого проекта пользовались дистрибутив Clonezilla, CrunchBang, Debian KDE, DoudouLinux, Kali Linux, Linaro, OpenMediaVault, Tails, Ubuntu, Vyatta и многие другие, а также многие проекты для создания Live-систем, среди которых достаточно упомянуть GNUSTEP, GParted, XBMC и Xen. Причины официального закрытия Debian Live оказались в сфере взаимодействия с сообществом.

Дэниел Бауманн (Daniel Baumann), лидер Debian Live, так объяснил произошедшее: «Если и есть что-то, чему я научился за последние годы агрессии, направленной против меня, то это следующее: я вынужден слепо и без возражений принимать всё, что другие решают за меня или по моей работе, а противостояние заговорщикам тщетно, и всё будет как будет, несмотря ни на что». Подводя итог своей почти 10-летней деятельности в рамках Debian Live, Дэниел пишет: «Debian Live мёртв в результате деятельности команд [разработчиков] debian-cd и debian-installer».

«Всего хорошего, и спасибо за рыбу!» — попрощался с Debian Live его автор, цитируя «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса и приводя ссылку на внушительный список Open Source-проектов, активно использующих его наработки. В то же время Дэниел сообщает, что продолжит работу над Live-образами Debian «в стороне».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13645.html. Дмитрий Шурупов по материалам Lists.Debian.org.

fb twitter vk
sashakrasnoyarsk.ru

Печально… Но есть, например, AntiX и другие классные продукты. Не Debian, но попробовать и узнать, что он может — вполне реально.

Илья Смирнов

Давно пользуюсь Clonezilla. Очень хороший инструмент.

Жаль, что сложилась такая ситуация с Debian Live.

Дэниелу успехов и благодарность за многолетнюю работу.

sashakrasnoyarsk.ru

Будем надеяться, LinuxAIO не постигнет та же участь?
Дим, может, написать обзор LinuxAIO?

Дмитрий Шурупов

Ты хочешь написать для сайта? Опубликую с удовольствием :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.