nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
13:29:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 марта 2015, 12:30

Google прекратила в браузерах Chrome и Chromium поддержку дистрибутивов с ядром Linux до версии 3.17

10
Логотип Google Chrome
Логотип Google Chrome
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

7 марта в почтовой рассылке debian-kernel появилась информация, что новые версии веб-браузеров Google Chrome и Chromium больше не будут поддерживать GNU/Linux-системы с ядром версии 3.16 и младше.

Информация стала известна от Жюльена Тинне (Julien Tinnes), инженера из Google Security Team. Причина прекращения поддержки Linux-дистрибутивов со «старыми» ядрами (т.е. до версии 3.17, которая вышла в октябре прошлого года) — отсутствие возможности SECCOMP_FILTER_FLAG_TSYNC, используемой в механизме «песочницы» браузера (применяется для функционирования расширений и браузерных приложений).

Такое изменение привело к прекращению поддержки новых версий Chrome/Chromium для множества стабильных Linux-дистрибутивов, среди которых можно упомянуть Ubuntu 12.04 «Precise Pangolin» LTS и Debian 8 «Jessie», RHEL 7 и CentOS 7. В связи с этим у Linux-сообщества появились вполне естественные и объяснимые вопросы к специалистам Google. Вот свежий пример из комментариев к багу 401655 в Chromium: «Вы шутите? Мы будем использовать Ubuntu LTS 12.04.5 до 2017 года. На данный момент в дистрибутиве используется ядро Linux 3.13. Пользователи могут захотеть бойкотировать Google Chrome. Я не понимаю, почему бы не использовать стабильные API».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13252.html. Дмитрий Шурупов по материалам Hacker News, Lists.Debian.org.

fb twitter vk
Илья Смирнов

Фигня. Через пару лет, когда все обновятся, будет неактуально.

Aleksdem

Классно, что для обновления браузера, который по сути лишь просмотровщик страничек в сети, нужно обновлять целиком ядро. :)

Филипп Корвин

Да уж, показательно глупая история и жирный плюс в пользу firefox… для тех, «кому не все равно» ;))

Aleksdem

Используется. :) И не меньше хрома. Но тоже тяжеловат. :)

visualtech

У меня визуальные закладки от яндекса, после обновления Chrome, вылетают постоянно. Возможно проблема уже имеет место быть начиная с версии 40.

fhunter

Ну Chromium починят, а Chrome как обычно пойдёт лесом.

PS. Обновлять ядро на непроверенный/не прошедший аудит патч ради браузера, да ещё от google? Ну ну.
PPS. Раньше я считал что я параноик. В мире после Сноудена выяснилось что так и надо :).

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.