nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
01:16:50 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 июня 2015, 13:14

Создано централизованное хранилище прошивок для GNU/Linux — Linux Vendor Firmware Service

3
Логотип Linux Vendor Firmware Service
Логотип Linux Vendor Firmware Service
Иллюстрация с сайта Beta-lvfs.Rhcloud.Com

Ричард Хьюз (Richard Hughes) из компании Red Hat, специализирующийся на работе над свободной средой GNOME, представил проект Linux Vendor Firmware Service (LVFS), призванный объединить в одном месте обновления прошивок аппаратного обеспечения для операционной системы GNU/Linux.

Анонсируя LVFS, Ричард отметил, что последние месяцы он провёл в разговорах с партнёрами Red Hat и поставщиками открытого аппаратного обеспечения (open hardware), обсуждая вопрос поставки прошивок пользователям GNU/Linux. Итогом стало создание нового веб-сервиса, позволяющего вендорам публиковать обновления к своим прошивкам в формате файлов .cab. Последний используется и корпорацией Microsoft — его выбор для Linux-проекта был обусловлен тем, что большинство компаний, с которыми общался Ричард, не намерены использовать дополнительные инструменты для своих прошивок, чтобы генерировать нужные метаданные (в другом формате).

Веб-сервис стал развитием более масштабного проекта автора: для метаданных прошивок используется спецификация AppStream, а для непосредственной установки обновлений прошивок на аппаратное обеспечение доступна утилита fwupd. Утилита позволяет использовать менеджер ПО с графическим интерфейсом вроде GNOME Software, командную строку или же системный интерфейс D-Bus.

Бета-версия Linux Vendor Firmware Service (LVFS) доступна на сайте beta-lvfs.rhcloud.com. Исходный код fwupd опубликован на GitHub под свободной лицензией GNU GPLv2.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13490.html. Дмитрий Шурупов по материалам GNOME Blogs.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.