nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
03:20:37 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 марта 2015, 11:03

Проект Linux-дистрибутива Fedora ищет «советника по разнообразию»

1
Кафе в Египте Same Same But Different
Кафе в Египте Same Same But Different
Иллюстрация с сайта Tripadvisor.Co.Uk

В проекте популярного бесплатного Linux-дистрибутива Fedora, разрабатываемого при финансовой поддержке американской компании Red Hat, стартовала инициатива по поиску «советника по разнообразию» (Diversity Advisor).

В обязанности нового советника в проекте Fedora войдёт утверждение и продвижение стратегии по развитию «равенства и вовлечения» всех участников сообщества и контрибьюторов. Он же станет ответственным лицом Fedora при взаимодействии со сторонними социально-ориентированными программами и событиями. Вот как анонсируют появление этой «вакансии» в проекте: «Растущее разнообразие является исключительно важным для Open Source. Различные контрибьюторы, каждый со своим опытом, привносит свой широкий вклад, способствующий оздоровлению проекта и в конечном счете улучшению программного обеспечения».

Появление Diversity Advisor в сообществе Fedora демонстрирует наметившийся в сообществе Open Source тренд по улучшению социальной политики среди разработчиков и активных пользователей проектов. Другой недавний пример схожей инициативы — принятие «Code of Conflict» разработчиками ядра Linux при поддержке организации Linux Foundation.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13290.html. Дмитрий Шурупов по материалам Fedoramagazine.Org.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Фотка классная, а тенденция стремная: много политики тащат в сообщество… хотят сделать его «корпоративным»? Есть надежда и на разумный подход, который поможет смягчить резкость и агрессию, бывающую в целом на форумах и т.п., но планов по решению этого вопроса не видно. К тому же, «разные» люди давно участвуют в жизни многих проектов, в чем там проблемы-то?

fog

Проблема в том, что Red Hat оторвалось от сообщества, но не понимает этого. Поэтому пытаются найти каких-то «советников», а нужно всего-лишь «снять корону с головы» и вернутся к диалогу с разработчиками СПО.

rgo

Это закономерные тенденции организации людей. Так всегда бывает, иначе бы человек с дерева не слез, я уж молчу про построение египетских пирамид, или про полёт на Луну.

Филипп Корвин

Вообще да, но такие тенденции уводят сообщество от сообщества — в какую-то организованную структуру. Впрочем, после этого всегда появляется новое сообщество, без таких формальностей, так что переживать особо нечего — нормальная спираль эволюции :))

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.