nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
17:26:21 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 марта 2015, 15:00

Khronos Group представляет новый графический API Vulkan как альтернативу OpenGL

7
Инфографика от Khronos Group о возможностях Vulkan
Инфографика от Khronos Group о возможностях Vulkan
Иллюстрация с сайта phoronix.com

Консорциум Khronos Group анонсировал Vulkan — новый открытый и высокопроизводительный API для доступа к графическим и вычислительным ресурсам GPU, который должен прийти на смену OpenGL.

По своей сути Vulkan является «OpenGL нового поколения», отвечающий современным требования в области эффективности использования ресурсов, а также исправляющий основные недостатки OpenGL — в том числе ориентированность на фиксированный поток команд для одноядерных систем. Vulkan же изначально ориентирован на многопоточную обработку команд для современных многоядерных систем и прямое управление операциями GPU в обход драйвера. В частности, на уровень приложения вынесено управление памятью и обработка ошибок (в OpenGL и то, и другое осуществлялось на уровне драйвера).

Vulkan планируется использовать на всех аппаратных платформах: от традиционных десктопных систем до мобильных платформ и игровых консолей. Современные GPU для этих платформ достаточно близки друг к другу по устройству и функциональности, что позволяет использовать один общий API с многослойной архитектурой на широком ряде платформ. Первые рабочие реализации Vulkan ожидаются позднее в этом году.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13239.html. Aлександр по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
nexfwall

Главное теперь, чтоб эта первая реализация была с открытым кодом, и официально поддерживалась Khronos Group. И чтоб в патенте было указано, что для открытых проектов разрешена реализация.
А то получится как когда-то с OpenGL. У кого-то ЕМНИП засел патент с правом на OpenGL 4.0, и из-за этого Mesa юридически не имели право реализовывать его.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.