nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
14:53:22 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 августа 2014, 08:56

Microsoft присоединилась к рабочей группе Khronos WebGL

2
Логотип WebGL
Логотип WebGL
Иллюстрация с сайта Clb.Demon.Fi

Одной из первых компаний, откликнувшейся на призыв рабочей группы Khronos по созданию «OpenGL нового поколения», стала Microsoft.

OpenGL испытывает сильное давление со стороны Mantle от AMD, Direct3D 12 и Metal API от Apple. И разработчики видят своей целью создание нового графического API, которое будет кроссплатформенным, свободным от отчислений за использование и не имеющего привязки к производителю. В минувший понедельник рабочая группа по созданию такого API для OpenGL «с нуля», Khronos, на конференции SIGGRAPH 2014 в Ванкувере объявила о выходе спецификаций OpenGL 4.5 и призвала разработчиков принять участие в создании новой версии OpenGL.

Среди компаний, объявивших об участии в рабочей группе, оказалась и Microsoft — эту информацию подтвердил президент Khronos Group Нейл Трэвет (Neil Trevett). Изначально компания из Редмонда входила в экспертный совет OpenGL и принимала участие в его создании, однако затем переключилась на развитие и продвижение собственного Direct3D API.

Microsoft входит в рабочую группу WebGL — JavaScript API для создания трёхмерной графики в современных веб-браузерах. На текущий момент спецификации WebGL основаны на OpenGL ES 2.0 (WebGL 2 на OpenGL ES 3.0) и частично поддерживается в Internet Explorer 11. Примечательно, что всего несколько месяцев назад IE11 стал проходить большую часть эталонных тестов Khronos WebGL. Помимо Microsoft адаптировать OpenGL для веба будут Google, Apple и Mozilla.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12691.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com, phoronix.com.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.