nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:54:51 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 февраля 2015, 10:03

Ричард Столлман: LLDB из LLVM в Emacs — попытка атаковать проект GNU

3
Ричард Столлман на выступлении в Сент-Этьен (2008 г.)
Ричард Столлман на выступлении в Сент-Этьен (2008 г.)
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Решение разработчиков текстового редактора GNU Emacs добавить в проект поддержку возможности вызова отладчика LLDB, являющегося частью проекта LLVM, вызвало недовольство Ричарда Столлмана (Richard Matthew Stallman, RMS), одного из авторов оригинальных версий Emacs и основателя движения за свободное программное обеспечение.

По мнению RMS, опубликованному в рассылке emacs-devel 6 февраля, он не только против подобного нововведения, но и считает его частью систематической попытки атак на пакеты GNU: «Это выглядит как систематическая попытка атаковать пакеты GNU. Проект GNU должен ответить стратегически, что означает для каждого пакета GNU не помогать каждой такой атаке. На данный момент прошу не принимать это изменение».

В сообщении, отправленном в ту же рассылку 7 февраля, он раскрыл суть своих возражений подробнее. По его мнению, данное изменение если и пойдет Emacs на пользу, то ненамного, а в то же время оно способно нанести ущерб развитию GDB — отладчику, который штатно поддерживается в Emacs. Оценивать размеры возможного ущерба Столлман отказался.

Интересно, что Стефан Монье (Stefan Monnier), ответственный за поддержку проекта Emacs, не собирается отказываться от принятия патча для поддержки LLDB. По его мнению, предложенный уровень поддержки этого отладчика не идет ни в какое сравнение с текущим уровнем поддержки GDB в Emacs. Кроме того, он считает, что у GDB и LLDB слишком разные аудитории, и эти продукты не стремятся вытеснить друг друга путем конкуренции.

Продвижение проекта LLVM/Clang ранее уже вызывало беспокойство Столлмана, поскольку LLVM активно используется компанией Apple в качестве основы для создания проприетарных компиляторов — это разрешено условиями лицензии University of Illinois/NCSA Open Source License, под которой распространяются исходники данного проекта. Согласно Столлману, любое участие в развитии подобных проектов играет на руку проприетарной модели ПО и в конечном итоге ведет к поражению сторонников свободного ПО.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13179.html. Aлександр по материалам lists.gnu.org.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Паранойя своего рода, конечно, но не без оснований…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.