nixp.ru v3.0

19 января 2017,
четверг,
13:58:25 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
27 декабря 2012, 19:43

Разработчики sed и GnuTLS раскритиковали политику FSF и Ричарда Столлмана

Паоло Бонцини на GNU Hackers Meeting 2009 в Гётеборге; автор фото: sandklef
Паоло Бонцини на GNU Hackers Meeting 2009 в Гётеборге; автор фото: sandklef
Иллюстрация с сайта flickr.com

Разработчики популярных свободных инструментов: консольной утилиты sed и библиотеки GnuTLS — выразили своё недовольство политикой организации Free Software Foundation (FSF) и её лидера Ричарда Столлмана (Richard Stallman) в отношении развития проекта GNU и связанного с ним программного обеспечения.

Паоло Бонцини (Paolo Bonzini), занимающийся поддержкой GNU-реализации классических UNIX-инструментов sed и grep, вместе с анонсом релиза sed 4.2.2 сообщил о том, что прекращает работу над обеими утилитами. Причина заключается в «существенном несогласии с некоторыми решениями FSF и Ричарда Столлмана». По мнению Паоло, разработка проекта GNU тормозит из-за устаревших стандартов на код и медленного принятия решений: Столлман обладает исключительным авторитетом в решении ряда вопросов проекта GNU, а его взгляд на некоторые вопросы порой является консервативным или слишком субъективным.

Схожего мнения придерживается и Никос Маврогианнопулос (Nikos Mavrogiannopoulos), поддерживающий GnuTLS. Недавно он объявил о намерении продолжить развитие этой библиотеки вне проекта GNU. Ричард Столлман, впрочем, указал ему на возможность форка только в случае смены названия для новой библиотеки (создаваемой вне GNU), т.к. авторство GnuTLS числится за FSF.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12052.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com, Article.Gmane.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.