nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
17:20:51 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 февраля 2015, 22:52

Свободный графический сервер X.Org Server обновился до версии 1.17

4
Кейт Пакард — релиз-менеджер X.Org Server
Кейт Пакард — релиз-менеджер X.Org Server
Иллюстрация с сайта flickr.com

Релиз-менеджер Кейт Пакард (Keith Packard) из HP опубликовал новый выпуск свободного графического сервера X Window System — X.Org Server 1.17.

Релиз X.Org Server 1.17.0 состоялся 3 февраля после полугода разработки и получил кодовое имя Côte de veau. Новая версия X.Org поддерживает DDX-драйвер xf86-video-modesetting. Драйвер используется во многих однокристальных системах и уже работает не менее эффективно, чем VESA. Поддержку драйвера добавил Эрик Ангольт (Eric Anholt) из Broadcom ещё в августе 2014 года.

Разработчики улучшили работу GLAMOR — свободного драйвера общего назначения для видеокарт с поддержкой OpenGL/EGL/GBM. Его особенность в том, что он использует GL для прорисовки 2D-графики. В X.Org Server 1.17 Ангольт добавил патчи, которые более гладко переключают обратно в режим фреймбуфера на платформах, не имеющих поддержки OpenGL для работы GLAMOR.

В новой версии X.Org Server ABI подвергся изменению — исправлены некоторые ошибки и вычищен программный код. NVIDIA поддержала изменения и выпустила свой драйвер ещё в начале декабря 2014 года. А вот драйвера AMD Catalyst с поддержкой X.Org 1.17 пока нет, сроки выпуска также не названы. Предположительно, AMD выпустит новый драйвер когда Fedora или Ubuntu обновят графический сервер. Ожидается, что версия 1.17 недолго останется актуальной и его заменит следующий релиз, который уже включает множество патчей и продолжает развитие GLAMOR и xf86-video-modesetting.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13160.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.