nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
00:14:54 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 января 2015, 10:18

ToleranUX — форк ядра Linux от феминистки

4
Feminist Software Foundation
Feminist Software Foundation
Иллюстрация с сайта GitHub

В ответ на очередные категоричные высказывания автора и основного разработчика ядра Linux Линуса Торвальдса (Linus Torvalds) новое сообщество Feminist Software Foundation представило миру очередной форк ведущего Open Source-проекта под названием ToleranUX.

Проект ToleranUX — форк ядра Linux, созданный на GitHub от имени Фонда программного обеспечения от феминисток (Feminist Software Foundation)*. За его появлением стоит Шэнли Кейн (Shanley Kane), основательница ИТ-издания «Model View Culture» (его владельцем значится организация Feminist Technology Collective, Inc). Так сама Шэнли описывает свою инициативу: «Это проект Feminist Software Foundation. Программное обеспечение от феминисток — это краеугольный камень любого современного свободного общества. Мы закладываем этот фундамент». В твиттере она же заявила, что «Linux без Линуса Торвальдса — это лучшее сообщество, которое более независимо и способно на самоопределение».

Внезапное появление ToleranUX стало реакцией на недавнее выступление Линуса на конференции Linux.conf.au Conference в Окленде (Новая Зеландия), где он заявил следующее:

Некоторые думают, что я милый, и приходят в шок, когда находят, что дело обстоит иначе. Я не такой милый парень, и вы меня не волнуете. Меня волнует технология и ядро — вот что для меня важно.

* Аббревиатура FSF в названии Feminist Software Foundation очевидным образом пародирует название некоммерческой организации Free Software Foundation, которая уже долгие годы продвигает свободное программное обеспечение под руководством Ричарда Столлмана (Richard Stallman).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13105.html. Дмитрий Шурупов по материалам arstechnica.com.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Про «Model View Culture» и основательницу: https://modelviewculture.com/about

(У издания около 2 тысяч лайков в Facebook, а в Twitter — более 10 тысяч фолловеров.)

Code Monkey

Если это не п-ц то тогда что? А, посмотрел повнимательнее, это такое толстое трололо.

Илья Смирнов

Прочитал: «Про «Model View Culture» и очаровательницу» :)))

Gleb Svechnikov

Правильно Линус сказал. Еще он говорил что сила open source как раз в том, что каждый может начать делать свою версию Linux, в случае если если их не устроит то, что делает Линус или то, что он говорит.

Сергей Глита

Так что даже противопоставляя себя Торвальдсу они будут действовать в рамках его идеологии. Облом.

Дмитрий Шурупов

Ой, вот ещё не смог удержаться: «FemiTux is watching you for your problematic behaviour».

Сергей Глита

Новые нескучные обои. Теперь розовые.

Александр Ерещенко

Да мне как-то толерантно на их toleranux.

ЗЫ. Вот так и появляются эвфемизмы :)

Дмитрий Шурупов

«What I wanted to say [at the keynote]—and clearly must have done very badly—is that one of the great things about open source is exactly the fact that different people are so different,» Torvalds wrote via e-mail. «I think people sometimes look at it as being just 'programmers,' which is not true. It’s about all the people who are more oriented toward commercial things, too. It’s about all those people who are interested in legal issues—and the social ones, too!» (arstechnica)

Diafour

Вчера розетта, сегодня Linux, завтра они придут за тобой.

Дмитрий Шурупов

Вчера розетта?

Diafour

Я про весёлую рубашку =) А завтра скажут, что неизвестный аватар на сайте nixp.ru — мужской и будет avatargate.

Дмитрий Шурупов

Да ну, дефолтная аватарка — вполне себе юнисекс! :-) О, почти «юникс» — к чему бы это…

rgo
OlegL

Фигня какая-то… Уже Linuxу половые признаки прилепили, что им мешало принимать участие в разработке? Этим розовым сторонницам половой чистоты нужен Man Free Linux? В добрый путь, очередное сумасшествие!

fhunter

Ну скажем так, проблема — женщины и программирование — есть. Иначе не возник бы вот этот текст: ftp://publications.ai.mit.edu/ai-publications/pdf/AITR-1315.pdf (Автор — Ellen Spertus, http://www.spertus.com/ellen/cv.html).
А вот текущий подход — PR сработал, он них говорят. А поможет ли это проблеме — скорее всего нет. Это как greenpeace :).

PS. Я видел как минимум один случай выкидывания резюме при подборе программистов по половому признаку.

Дмитрий Шурупов

Зря так про Гринпис. Они не просто пиарятся, но и действительно меняют мир. Сам недавно наблюдал конкретные тому примеры в России.

fhunter

А можно примеры? Мне сильно не нравятся их методы работы. Ну и их позиция по ядерной энергетике и ГМО (и методы борьбы).

Дмитрий Шурупов

https://act.greenpeace.org/ea-action/action?ea.client.id=1863&ea.campaign.id=31588

Я не знаю, где найти все итоги этой акции, хотя такая ссылка точно должна быть. Но вот кусочек промежуточных результатов: https://www.facebook.com/groups/442389535904276/permalink/472250019584894/

rgo

А то же самое, но чтоб без необходимости в жабаскриптах? Поломанный https можно обойти переключившись на http, но скрипты… Ладно фейсбук, ему понятно насрать на NoScript, соответственно мне насрать на фейсбук взаимно. Но гринписовцы же должны экономить электроэнергию? Я вот экономлю электроэнергию, не позволяю жабаскриптам тратить драгоценные ватты. Почему же они отказываются отображать свой сайт без жрущих процессор и память жабаскриптов?

Дмитрий Шурупов

Если хочется жить в своём уютном мире без JavaScript, то не нужно винить в этом остальной мир :-)

Гринпис поднял тему раздельного мусора с инициативами для всех регионов РФ. По её итогам разослал письма разным администрациям. В частности, моё письмо долетело до нижегородских начальников и они мне даже прислали пару официальных ответов на почту. Из промежуточных итогов, которые публиковали они, в фейсбуке ссылка на следующее:

- Администрация Владивостока официально заявила, что полностью поддерживает просьбу горожан организовать раздельный сбор.
- Администрация Петрозаводска рассматривает варианты, при которых общегородская система раздельного сбора сможет полноценно заработать.
- Администрация Волгоградской области организует встречу с горожанами, чтобы услышать их мнение о проблеме и вместе найти лучшее для города решение.
- Мэрия Уфы провела опрос о готовности горожан к раздельному сбору: 67% опрошенных готовы к раздельному сбору!
- Мэр Екатеринбурга провел встречу с представителями Гринпис по организации раздельного сбора.

Было и намного больше итогов, но просили пример, а не энциклопедию — думаю, достаточно, чтобы хотя бы перестать видеть одну симпатичную себе сторону в деятельности этой организации.

rgo
Если хочется жить в своём уютном мире без JavaScript, то не нужно винить в этом остальной мир

Окей. Но фишка в том, что как правило, включение js там, где это необходимо, приводит к разочарованию: те кто действительно хочет донести до меня полезную информацию, обычно озабачиваются тем, чтобы сайт хотя бы криво, но отображал эту полезную информацию без js.

И этот случай, судя по всему, не исключение из правила — в твоём сообщении я не увидел ничего, что могло бы сподвигнуть меня изменить своё отношение к гринпису как к организации ориентированной исключительно на выколачивание денег на PR, который позволяет выколачивать ещё денег.

Гринпис поднял тему раздельного мусора с инициативами для всех регионов РФ. По её итогам разослал письма разным администрациям.

PR. Чистой воды. Они мне ещё парочку мусоропроводов сделают? Ну, чтобы я раздельно мог бы мусор спускать туда? Или может они оплатят мне пару человек, которые ежедневно будут сортировать мусор в доме?
Ну ладно, может они просто хотят убедить меня в том, что надо спускаться вниз и выкидывать мусор в бак снаружи дома. Допустим им это удастся. Но если мы представим сколько процентов народа согласиться на это, то мы быстро придём к выводу, что затраченные усилия не стоят полученного результата.

Лучше бы они вместо PR занялись бы разработкой робота сортировщика мусора, достаточно дешёвого и надёжного, чтобы можно было бы скинуться всем подъездом и посадить его туда вниз, куда мусоропровод спускается. Или, допустим, разработали бы проект модернизации мусоропровода, чтобы я, прежде чем выкинуть туда мусор, нажимал бы кнопку соответствующую типу мусора, и этот мусор попадал бы в нужный бак. Или занялись бы разработкой какого-нибудь универсального материала, чтобы сама идея разделения мусора по типам стала бы неактуальной. Может надо сесть и переосмыслить работу сегодняшних распространителей товаров, чтобы каким-то образом уменьшить количество упаковочного материала, который надо затем утилизировать? А может стоит попытаться продавить налог на экологию с граждан, и доплачивать производителям за каждую единицу техники, которая имеет гарантийный срок 5 лет, вместо одного-трёх? Или, может, наоборот ввести налог на производителя, за гарантийный срок меньший пяти лет? Ах интенсивность процессов в экономике замедляется… И что, ничего придумать никак нельзя? Может если найти какого-нибудь человека с подходящим образованием и головой на плечах, заплатить ему денег, чтобы он подумал как следует, может он всё же придумает?

Чтобы победить проблему мусора, надо бороться с причиной, а не имитировать бурную деятельность по борьбе со следствием. Просто размахивать руками и кричать что я за мир во всём мире, рассылать письма и скакать на площади — это любой дурак сможет и толку от этого ноль.

- Администрация Владивостока официально заявила, что полностью поддерживает просьбу горожан организовать раздельный сбор.
- Администрация Петрозаводска рассматривает варианты, при которых общегородская система раздельного сбора сможет полноценно заработать.
- Администрация Волгоградской области организует встречу с горожанами, чтобы услышать их мнение о проблеме и вместе найти лучшее для города решение.
- Мэрия Уфы провела опрос о готовности горожан к раздельному сбору: 67% опрошенных готовы к раздельному сбору!
- Мэр Екатеринбурга провел встречу с представителями Гринпис по организации раздельного сбора.

Мне это ничего не говорит. Не сделано ничего, и даже не обещано что что-либо будет сделано. Конечно, кроме публичного произнесения лозунгов, сопровождаемого синхронными прыжками, но это не считается вообще никак. Важность этих событий настолько близка к нулю, что прочтение этой цитаты не оправдывает десяти секунд потраченных на чтение.

Дмитрий Шурупов

Как общественная организация может гарантировать реакцию властей? :-) А если не может, то ничего делать и объяснять гражданскую позицию в этом вопросе не надо? В Москве, кстати: в каждом районе поставят по три пункта раздельного сбора мусора. Может, хоть такую карту хватит смелости назвать реальным действием?

В общем, что и кому делать «лучше», диванным аналитикам, конечно, всегда известнее тех, кто предпринимает и реализует конкретные действия. Хорошо, что реальный мир такими аналитиками не ограничивается, поэтому что-то меняется.

rgo
В Москве, кстати: в каждом районе поставят по три пункта раздельного сбора мусора. Может, хоть такую карту хватит смелости назвать реальным действием?

Угу. Это уже похоже на реальное действие. Только бесполезное, по-моему, абсолютно. Три мусоропровода в каждый подъезд нового дома было бы эффективнее. Или ещё лучше, если бы они поставили по тем точкам вместо трёх баков, один, куда можно было бы скидывать аккумы и подобную гадость.
Впрочем, насчёт бесполезности сего действия мы увидим, когда появится сравнение: количество кубометров мусора извлечённое из этих баков, к общему количеству мусора с территории покрываемой этими баками. Если хотя бы 1% наберётся, то можно будет считать эти реальные действия успешными.

В общем, что и кому делать «лучше», диванным аналитикам, конечно, всегда известнее тех, кто предпринимает и реализует конкретные действия. Хорошо, что реальный мир такими аналитиками не ограничивается, поэтому что-то меняется.

Если нет способа действовать, то лучше не действовать, а сидеть на диване: меньше энергии будет потрачено, сэкономлено и для экологии это как раз плюс. Действовать надо так, чтобы был хоть какой-нибудь положительный эффект. С баками — я практически уверен — идея провальна. Ну, как PR покатит, а вот эффект на экологию будет неотличим от нуля.

fhunter

Помимо раздельного сбора, нужна ещё раздельная переработка. А без неё это обращается в PR.

Про аккумуляторы и батарейки — присоединяюсь. Я так и не дождался сборщиков этого всего, потому что время моего отправления на работу расходится с режимом работы этого передвижного пункта приёма. В итоге — проще выкинуть так. Дома остался валяться только свинцовый аккумулятор, который достаточно существеннен, чтобы его тащить.

Дмитрий Шурупов

Про переработку — второй ответ в FAQ.

Кстати, знаю обычные дома в спальных районах Москвы, где внизу подъезда есть специальный ящик, чтобы выбрасывать батарейки. Это скорее исключение — подозреваю, что инициатива жителей/управдома/… Но ведь с такими «исключениями» мы сами и прямо сейчас можем внести свой вклад. Конечно, если пересчитывать на всё население, то ничтожные получатся проценты, но это хотя бы то, что мы можем сделать сами и что зависит от нас. Вместо того, чтобы сидеть и ждать какого-то глобального решения от кого-то там.

fhunter

Хм, нашёл две точки в относительной близости с собой.
Куда тащить распечатанные datasheet-ы и аккумуляторы понятно.

fhunter
Как общественная организация может гарантировать реакцию властей? :-) А если не может, то ничего делать и объяснять гражданскую позицию в этом вопросе не надо?

Никак.

Но, ИМХО, куда больше вреда экологии наносится энергосберегающими лампочками, бессвинцовым припоем, запланированным устареванием и подобными гадостями. Вот пусть считают и лоббируют. У других организаций лоббировать получается.

Лампочки — мне очень интересно, считал ли кто их реальную надёжность + отходы от них (нет, не ртуть её там мало, там тяжелые металлы, пластик, практически вечный текстолит и т.д.).
Бессвинцовка — ну ок, сменили «жутко вредный свинец» на сурьму, висмут и прочий набор. Заодно повысили процент отказов (существенно) и потеряли ремонтопригодность.
Запланированное устаревание — даже не буду объяснять.
Рассказать про чипованные картриджи и про то, что чаще всего происходит вариант — купить новый принтер и выкинуть старый, потому что так дешевле?

PS. На facebook зайти не могу, так как аккаунта нет.

rgo
Запланированное устаревание — даже не буду объяснять.

Да-да. Я поэтому и говорю, что борьба с мусором — это по-определению безнадёжная борьба со следствием. Не то, чтобы от неё стоило бы отказываться по этой причине, но и всё же. Я бы от всемирно известного гринписа ожидал бы большей активности в борьбе именно за срок службы вещей, а не видя подобной активности я делаю вывод, что в принципе за всей их деятельностью мотивом стоит не экология, а что-то иное. Ну а когда основной мотив движущий организацией входит в список скрытых мотивов — это достаточный повод относиться с большим подозрением к любой деятельности этой организации.

Дмитрий Шурупов

Про «причины»: есть еще акция с рейтингом супермаркетов — http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/waste/greensupermarket/

rgo

Про «причины»: мне приходилось читать об исследованиях посвящённых поиску экологичных материалов для упаковки. Которые бы разлагались в естественных условиях мусорной свалки за какой-нибудь приемлимый срок. Но ни разу мне не доводилось читать, что эти исследования проводились при участии гринписа. Может быть учёные просто умалчивают, откуда они получают гранты?

Дмитрий Шурупов

В гугле сходу нашлось такое (на неё ссылаются во многих статьях по теме): http://books.google.co.id/books/about/Breaking_Down_the_Degradable_Plastics_Sc.html?id=0lMYAQAAIAAJ&redir_esc=y

rgo

Значит есть вероятность, что в гринписе всё же достаточно здравые ребята работают, просто PR-менеджеры у них безбашенные совершенно, и пиарят совершенно не то, что следовало бы. Это вселяет определённую толику оптимизма, в отношении гринписа.

fhunter

Я пролистал наверное 50-70% русского сайта. Я не видел НИ ОДНОЙ ссылки на источники информации. «Учёные доказали» / «в наше время доказано» и подобные конструкции, и ничего больше. Про ГМО — точно.

Не знаю как других, а меня подобные фразы заставляют сделать стойку и задаться вопросом — а что мне впаривают и зачем.

Дмитрий Шурупов

«не нравятся их методы работы» — например? Не нравятся все методы или какие-то конкретные? Я просто не думаю, что вам нравятся все строчки кода в мире свободного ПО… :-)

fhunter
Дмитрий Шурупов

Конкретно с двумя верхними случаями согласен — явные примеры, когда фанатизм переходит в разрушительную агрессию, такого быть не должно. За это пусть судят, как и других преступников. Но это не означает, что они всё делают плохо, вредно и т.п. Есть плюсы и минусы, как у любых других организаций — тем более, таких больших, разношёрстных и идейных в плане представителей.

fhunter

Я не говорю, что то что они делают всё плохо и вредно. Но подобные случаи дискредитируют организацию. Как раз первый — отличная иллюстрация про «чистый PR».

sergmain

Гринпис разрушил одну из фигур в Наска:
http://www.theguardian.com/world/2014/dec/10/peru-legal-action-greenpeace-stunt-nazca-lines
http://lenta.ru/news/2014/12/14/greenpeace/

ТО, что сдела гринпис, в принципе, ничем не отличается от того, что сделали талибы в афгане
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%B8_%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D1%8B

Дмитрий Шурупов

Про Перу комментарием выше обсудили…

Дмитрий Шурупов

Ну, и слишком уж недальновидно и провокационно писать, что это «ничем не отличается» от военных действий, изначально имеющих мотив разрушения как самоцель. Что от ответственности, конечно, не избавляет, о чем писал выше.

sergmain

«Статуи были уничтожены в несколько этапов в течение нескольких недель, начиная от 2 марта 2001»
ввод американских ввойск — 7 октября 2001 год
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%90%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5_%28%D1%81_2001%29

так, что никаких боевых действий в это время талибы не вели.

Мое сравнение в том, что и гринпис и талибы в своих действиях преследовали исключительно свои цели и в результате этих действий были разрушены памятники культуры, принадлежавшие всему человечеству.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.