nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
01:23:36 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 января 2015, 05:41

Nano-Archimedes — научное приложение проекта GNU для квантовой химии и атомной физики

4
Результат симуляции в GNU Nano-Archimedes
Результат симуляции в GNU Nano-Archimedes
Иллюстрация с сайта YouTube

Вчера проект GNU объявил о первом релизе Nano-Archimedes — программного обеспечения из категории автоматизированного проектирования (TCAD) для квантовой симуляции.

GNU Nano-Archimedes предназначена для симуляции различных ситуаций, в которых присутствует динамика электронов, актуальных для таких наук, как квантовая химия и атомная физика. В своей работе программное обеспечение опирается на формулу Вигнера из квантовой механики и теорию функционала плотности.

Авторы проекта так поясняют причины его появления: «GNU nano-archimedes появился после исследования ситуации в мире в области квантовой симуляции. Легко увидеть, что практически весь код, созданный для квантовой симуляции, является платным и проприетарным. Это очень плохая ситуация, особенно для академической среды, поскольку вынуждает людей каждый раз изобретать очередное колесо для каждой нужной части кода. Безусловно, это тормозит прогресс науки». Интересно, что сам этот текст скопирован из другого научного проекта GNU — Archimedes, — специализирующегося на симуляции полупроводников. Очевидно, учёные выражают таким образом не только взаимосвязь проектов, но и солидарность в подходе к созданию программных наработок в виде свободного ПО.

Сайты GNU Nano-Archimedes — www.gnu.org/software/nano-archimedes и www.nano-archimedes.com (до перехода под крыло проекта GNU). Некоторые результаты, достигнутые с помощью симуляции в GNU Nano-Archimedes, можно увидеть в видеороликах, опубликованных на этой странице.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13070.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Ученые всегда двигали опенсорс, честь и хвала им за это! И польза всему миру!

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.