nixp.ru v3.0

26 сентября 2017,
вторник,
04:53:47 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 ноября 2016, 08:30

Свободный SIP/IAX-софтфон Ring (SFLphone) обновился и стал проектом GNU

Софтфон Ring (SFLphone)
Софтфон Ring (SFLphone)
Иллюстрация с сайта Ring.Cx

Компания Savoir-faire Linux, стоящая за разработкой популярного софтфона Ring (ранее известного как SFLphone), порадовала в начале ноября двумя хорошими новостями: новым релизом Ring — Beta 2 — и его официальным статусом как проекта GNU.

Ring (пока ещё лучше известный по старому названию SFLphone) — свободный софтфон (программный VoIP-телефон), работающий по модели MVC (для общения демона и клиента применяется D-Bus) и совместимый с протоколами SIP и IAX2. Для его интерфейса используется GTK+, а среди поддерживаемых платформ — GNU/Linux (продукт славится исторической поддержкой PulseAudio «из коробки») и Android, FreeBSD, Microsoft Windows, Mac OS X. Авторы называют Ring свободной заменой Skype. В новой версии Beta 2, вышедшей 4 ноября, появилась поддержка глобальной идентификации аккаунтов, основанной на технологии Ethereum (blockchain), а также множества устройств и IPv6.

Официальным проектом GNU софтфон Ring формально стал в октябре, а сообщили разработчики об этом 3 ноября: «Ring распространяется под лицензией GPLv3 и является свободным программным обеспечением, позволяющим его пользователям общаться различными способами. Это телефон, станция конференц-связи, платформа для обмена данными и мультимедийным контентом, связующее звено для интернета вещей (IoT), это всё в мире, где свобода и безопасность идут рука об руку. Ring, который может быть запущен в распределённой сети и шифровать данные на всём пути от клиента до клиента, пытается предоставить своим пользователям высокий уровень приватности и конфиденциальности».

Сайт проекта — ring.cx.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13832.html. Дмитрий Шурупов по материалам Savoir-faire Linux blog.

fb twitter vk
Серега

IAX2?

Дмитрий Шурупов

Ой, конечно, речь про Inter-Asterisk eXchange. В тексте было верно, в заголовке опечатка. Спасибо!

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.