nixp.ru v3.0

22 июля 2018,
воскресенье,
15:36:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
25 октября 2017, 17:25

SciPy 1.0 — обновление Open Source-экосистемы для математики и науки на Python

1
Логотип SciPy
Логотип SciPy
Иллюстрация с сайта Meetup.Com

Сегодня разработчики проекта SciPy, называемого «основанной на Python экосистемы программного обеспечения с открытым кодом для математики, науки и инженерии», с огромным удовольствием объявили о релизе SciPy 1.0, который состоялся через 16 лет после выпуска версии 0.1.

SciPy как «экосистема» состоит из набора различного софта для научных вычислений на языке программирования Python и включает в себя библиотеку NumPy для работы с многомерными массивами, библиотеку SciPy с процедурами для работы с числами, Matplotlib для двухмерных графиков, интерактивную консоль IPython, Sympy для символьной математики, pandas для структур данных и т.п. Функциональные возможности SciPy схожи с предоставляемыми такими известными продуктами, как MATLAB, GNU Octave и Scilab.

Версия 1.0 была присвоена очередному релизу SciPy, хоть и получившему множество новшеств и улучшений, не из-за каких-то радикальных перемен. Она даже не является особым знаком зрелости проекта, т.к. его стабильность и готовность к production признана многолетней практикой повсеместного использования. В то же время разработчики проекта, «многие из которых являются немного перфекционистами», признают, что не всё идеально, и место для улучшений всегда будет. Тем не менее, проект решил обозначить этим релизом уже имеющееся высокое качество кода и документации («в среднем»), стабильность и обратную совместимость, которая будет гарантирована для последующих версий.

Инструкции по установке SciPy 1.0 доступны на сайте проекта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14209.html. Дмитрий Шурупов по материалам lwn.net.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Поддержку Python 2 (2.7) уберут в NumPy через год. С 1 января 2019 все новые feature-релизы будут поддерживать только Python 3. Подробнее см. в этом предложении.