nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
17:24:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 декабря 2014, 09:26

Пользователи дистрибутива Manjaro, основанного на Arch Linux, переживают из-за отсутствия обновлений

1
Репозитории Manjaro не обновлялись больше месяца
Репозитории Manjaro не обновлялись больше месяца
Иллюстрация с сайта Manjaro.Org

Несмотря на определённую популярность дистрибутива Manjaro*, основанного на Arch Linux, некоторые из пользователей высказывают опасения относительно выбранной стратегии обновлений репозиториев. Пользователи утверждают, что основной репозиторий Manjaro не обновлялся с 25 октября.

Manjaro Linux позиционируется как профессиональный и дружелюбный к пользователям Linux. Он использует пакетную базу Arch Linux и предлагает пользователям стабильные срезы пакетов. Как правило промежуток между такими срезами составляет две недели, но если тестирование затянется, то срок увеличивается. Что пользователи сейчас и наблюдают — репозиторий не обновлялся больше месяца, с 25 октября. Речь идёт о любых обновлениях, в том числе безопасности.

«Например, Firefox обновился 14 ноября, но по-прежнему тестируется и ещё не попал в стабильную ветку потому, что в Arch он скомпилирован со свежими версиями зависимых пакетов, которых нет в Manjaro. То есть он не будет работать без обновления множества пакетов, которые также тестируются. С ними возникли какие-то сложности, и пакеты не обновляются уже месяц», — пишет один из пользователей дистрибутива. Он также указывает на то, что как можно больше людей должно об этом узнать, чтобы повлиять на разработчиков и изменить ситуацию.

* Manjaro Linux находится на 20-й строчке рейтинга дистрибутивов сайта Distrowatch.com.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12988.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
B.X

Если он на systemd (а так как арчеводы предали идеи KISS, то скорее всего так и есть), то туда ему и дорога… совершенное не нужно, в квадрате…

Jopo

Ну не скажи. У меня на одной из железок не запускался arch linux live usb, а manjaro почему-то запустился, пришлось поставить его. И да, он тоже на systemd.

B.X

Предлагаю не связываться с клонами Арча, так как они всё равно нежизнеспособны (по причине systemd). А поставить лучше как раз новый форк Дебиана (или сам Debian, пока он не содержит systemd). Или бинарный Calculate Linux, который на 100% совместим с Gentoo.

Jopo
нежизнеспособны

Arch Linux для работы он всё-таки вполне подходит. Да и не для работы — тоже. Я уже как-то привык к systemd; отказываясь от systemd, чувствуешь себя реакционером. К Calculate Linux приложили руку рашковане, а значит теоретически он может быть нашпигован закладками от ФСБ. А вот Devuan unstable видимо годен. Так же как и Slackware.

Дмитрий Шурупов

«теоретически он может быть нашпигован закладками от ФСБ» :-))))))) а что могли напихать в другие дитрибутивы (других как бы «стран», хотя сообщество мировое и код открыт), не беспокоит так сильно?

Jopo
что могли напихать в другие дитрибутивы [...], не беспокоит так сильно?


Как ни странно, что могли напихать в другие дистрибутивы спецслужбы других стран, беспокоит меня меньше. Грубо говоря, рашкованские мусора могут забрать меня хоть сегодня (за анекдот, рассказанный вКонтакте, например). А если речь об американских мусорах, то им придётся сначала выманивать меня за пределы Рашки, и уже потом арестовывать.

Ameise

Минус не глядя. За Россию.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.