nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
11:12:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 ноября 2014, 11:41

Релиз DragonFly BSD 4.0.1 — операционной системы для высоконагруженных серверов

5
DragonFly BSD 4.0.1 — новая версия операционной системы
DragonFly BSD 4.0.1 — новая версия операционной системы
Иллюстрация с сайта flickr.com

25 ноября вышла новая версия операционной системы с открытым исходным кодом на базе FreeBSD — DragonFly BSD 4.0.1. Эта ОС предназначена для многоядерных конфигураций и рассчитана на использование в высоконагруженных серверах.

В четвёртой версии DragonFly BSD добавлена поддержка графики Haswell от Intel, расширено количество поддерживаемых ЦПУ до 256, 3D-ускорение включено по умолчанию и другое:

  • DragonFly 4.0 поддерживает графические процессоры семейства Haswell, OpenGL работает «из коробки»;
  • 32-битная архитектура x86 больше не поддерживается в ОС, доступные установочные образы предназначены только для 64-битных систем;
  • новая версия также поддерживает системы с 256 процессорами, против 63 в 3.8;
  • видеодрайвер drm/i915 базируется на Linux-версии, а не FreeBSD. Благодаря этому добавлена поддержка новой архитектуры и работа OpenGL, а также улучшена стабильность самого драйвера. Множество исправлений получил драйвер drm/radeon и его менеджер памяти drm/ttm, драйвер теперь используется по умолчанию. Драйвера mach64, mga, r128, savage, sis и tdfx по причине их неактуальности;
  • большая часть стека UDP поддерживает параллельную работу с множеством процессоров, что увеличивает его производительность. Также улучшена производительность в ARP, IP, IGMP, TCP. Из FreeBSD было импортировано два драйвера: urndis для тетеринга USB-устройств и if_lagg для сбора нескольких сетевых устройств в одно виртуальное;
  • брандмауэр pf может работать в параллельном режиме на нескольких ЦПУ;
  • в новый генератор псевдослучайных чисел (CSPRNG) добавлен алгоритм ChaCha, улучшенный вариант Salsa20.

Помимо этого, в поставке ОС обновлены версии прикладного ПО. Более подробный список изменений можно посмотреть на сайте DragonFly BSD.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12978.html. Никита Лялин по материалам dragonflybsd.org.

fb twitter vk
Филипп Корвин

«алгоритм ChaCha, улучшенный вариант Salsa20» — доставило ;))

Не хватает им на сайте списка известных компаний-пользователей — наверняка уже появились такие…

B.X

У них зато архитектура такая, что им не нужно никакого списка. Все кто что-то в этом понимают и так знают, что и как работает. Думаю, в будущем именно подобная система должна придти на смену современным операционным системам.

Дмитрий Шурупов

«Все, кто что-то понимает», и рынок — очень разные штуки. А рынок в какой-то степени необходим для развития (энтузиазм иногда вынужден кушать). Поэтому хорошие проекты сами собой не приходят на смену другим и не становятся доминирующими, только благодаря технологиям. К сожалению.

B.X

Так я про рынок и говорю. Те, кто используют DragonFlyBSD — их уже достаточно много, они не нуждаются в рекламе. А лицензия BSD такова, что разработчики просто не считают нужным кого-то куда-то добавлять.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.