nixp.ru v3.0

26 марта 2017,
воскресенье,
14:14:10 MSK

Конференция Стачка-2017 в Ульяновске
14 февраля, 11:39

Очередная попытка разворота в проекте LiMux: Мюнхен рассматривает перевод Linux-десктопов на Windows 10 к 2020 году

Дитер Рейтер (Dieter Reiter) — мэр Мюнхена
Дитер Рейтер (Dieter Reiter) — мэр Мюнхена
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Масштабный и хорошо известный проект по миграции целого города на свободное программное обеспечение (во главе с GNU/Linux) — LiMux в Мюнхене — в очередной раз оказался под угрозой сворачивания.

ZDNet сообщает, что на прошлой неделе административно-кадровый комитет немецкого города опубликовал рекомендацию по реорганизации ИТ-инфраструктуры, согласно которой к концу 2020 года в местных учреждениях должны использоваться десктопы с Windows 10. Одной из причин отката от Linux к проприетарному программному обеспечению на подведомственных компьютерах комитет называет необходимость использовать «стандартные продукты», совместимые с приложениями от таких вендоров, как SAP.

Речь пока идёт только о миграции систем для десктопов: на серверах останется Linux и даже в качестве офисного пакета на десктопах по-прежнему предлагается LibreOffice (с возможностью перехода на продукты Microsoft по желанию). Первые слухи о переходе с Linux-дистрибутива, развиваемого в рамках проекта LiMux, на Windows появились ещё в 2014 году с приходом к власти нового мэра — Дитера Рейтера (Dieter Reiter) из Социал-демократической партии Германии (SPD).

В случае одобрения предложенной рекомендации в Мюнхене начнётся постепенная миграция десктопов с Linux на Windows, причём в первое время городские служащие смогут выбирать Windows или нынешний дистрибутив LiMux (на базе Ubuntu/Debian) по собственному усмотрению. Маттиас Киршнер (Matthias Kirschner), президент европейского представительства FSF (FSFE, Free Software Foundation Europe), так прокомментировал эту новость: «Мэр был против свободного программного обеспечения с самого начала. Когда его выбрали, он хвастался связью с Microsoft для переноса их офиса в Мюнхен [это произошло в прошлом сентябре]. Она даже поручил провести это исследование [посчитать стоимость миграции с LiMux на Windows] компании Accenture, которая является партнёром Microsoft».

По данным ресурса Европейской комиссии Joinup, предложение о миграции мюнхенских десктопов на Windows поступило от двух правящих партий в городе: Социал-демократической (SPD) и Христианско-социального союза (CSU), а голосование за него состоится уже завтра, в эту среду.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13931.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.com, EC Joinup.

fb twitter vk
bushmen

И здесь «пилят»…

mogol

Вы имеете ввиду на линуксе? ;)

bushmen

Я имею в виду те миллионы евро, которые им потребуются для обратного перехода.

mogol

Ну взяли же они где-то миллионы на переход на линукс…

К тому же, я ни разу не видел у клерков работающих с гражданами собственно ОС, все сидели в каких-то «толстых» клиентах, с кучей форм и формочек, который полностью решал их задачи. Не думаю что будут большие проблемы перенести его на Виндоус.

Дмитрий Шурупов

По теме высказались господа из The Document Foundation, которые, кстати, пишут про «to step back to Windows and MS Office» (несмотря на уточнение про LibreOffice в тексте новости). Из их заявления:

If the current proposal will be approved, the City of Munich will not only lose the vendor independence it has sought over the last dozen of years, but will pursue a strategy which ignores the current trend mandating open document standards in countries such as UK, France, Sweden, the Netherlands and Taiwan.
Instead of investing in the education about open document standards, to increase the adoption and thus reduce interoperability costs, the City of Munich will adopt a pseudo-standard document format which is known to create issues even when upgrading from a previous release of the same MS Office software.
mogol
the current trend mandating open document standards


А что OpenXML уже не открытый формат? или в данном случае открытый — это тот, который поддерживает «наш» офис.

Дмитрий Шурупов

Ну там же известная история с этим 6000-страничным открытым форматом…

mogol

Как пишут в SZ полной миграции так никогда и не было, постоянно оставались приложения / внешние устройства, которым требовался Виндоус. Ну и повторяют, что в наше время важно не то, что стоит на десктопе, а где крутится серверная часть.

DeputatN1

Когда, практически каждое крупное обновление Windows требует замены всего парка компютеров и периферийных устройств то это нормально. А тут видишь ли оставались приложения и внешние устройства. Асолютно логично. Когда забилась пепельница едим на станцию и опрокидываем автомобиль! Но лучше купить новый. А не приходило в голову заплатить людям, чтобы написали программы под Linux? Или они святым духом OpenSource живут и им хлеба не нужно?

mogol
Когда, практически каждое крупное обновление Windows требует замены всего парка компютеров и периферийных устройств то это нормально.


Крупное это между ХР и семеркой (т.е. между 2003 и 2009)? Ну в общем-то в коммерческих конторах компы меняют каждые два года, думаю даже в госконторах должны хотя бы раз в пять лет заменять.

А тут видишь ли оставались приложения и внешние устройства. <…> А не приходило в голову заплатить людям, чтобы написали программы под Linux?


если такие приложения остались после десяти лет внедрения, значит их переписывание было слишком дорогим, логично? насколько я знаю, линукс внедряли отнюдь не бессребреники, а за вполне приличные деньги.
(дальше мое ИМХО) Вероятно интеграторы как обычно наобещали слишком много, типа это же «открытая система» и вы (мы) всегда сможете дописать необходимые вам модули / приложения. А когда дело дошло до «дописать», вдруг выяснилось, что разделение труда придумали не идиоты, и писать под себя выходит очень и очень дорого.

DeputatN1

Самое интересное, что купив семерку ты потом не можешь получить то, за что заплатил. Пришел знакомый с плямбой семерки на нотике, а скачать ее с офсайте негде… Может я че и не понимаю, но извините меня, я за свои деньги хочу иметь вещь а не сказки. С другой стороны у меня Canon LBP-2900 который по сути виндовый, чудесно печатает на газетной бумаге в отличие от новых принтеров которые по 2-3 листа нормальной бумаги тянут. Причем драйвера на принтер даже WinXP64 нету а у меня операционная система самая свежая но под Linux, который, ксати говоря, стал на 20! лет раньше многозадачным, сетевым и многопользовательским.
Я думаю если бы в никсы хотя бы 10% тех денег вложили в маркетинг, которые потратил Майкрософт, то последний бы чувствовал себя по другому.
При этом я не утверждаю, что у Майкрософта все плохо. Есть чудесные продукты, безусловно. Взять даже обычный Access. Проблема в том, что они бросают пользователей которые заплатили деньги за продукт и которые не могут уграться за их требованиями которые возникают уже после его установки.

mogol
Пришел знакомый с плямбой семерки на нотике, а скачать ее с офсайте негде…


ну все же скачивание ОС, это не основная задача ОС. ;-) Хотя вроде я семерку скачивал, но утверждать не буду. С другой стороны, ХР обычно шла с диском в комплекте.

При этом я не утверждаю, что у Майкрософта все плохо. Есть чудесные продукты, безусловно. Взять даже обычный Access. Проблема в том, что они бросают пользователей которые заплатили деньги за продукт и которые не могут уграться за их требованиями которые возникают уже после его установки.


Ну ту же ХР поддерживали почти полтора десятка лет, столько ни один линукс не поддерживают, заявляя, что вы дескать можете бесплатно обновиться на следующую версию.
Мне кажется, что народ ищет темную кошку там, где ее нет.
Если бы кто-то пришел и предложил перевести сервера с линукса на винду, первый вопрос был бы «а нафига?!» и потом потребовали бы доказательств, что это действительно выгодно (быстрее, дешевле итп). И варианты, типа доверьтесь крупной компании с огромной историей, здесь бы не прокатили.
А вот наоборот народ почему-то активно ведется. Дескать МС, которая имеет огромный опыт в разработке именно десктопных ОС и приложений, оказалась лучше исключительно из-за коварных происков мэра.

DeputatN1

Не убедили. Дело не в номере версии или ее названии. Я Вам о принтере не зря писал. У Майкрософта другая политика. Вот я сейчас подключу модем какой нибудь для аналоговых линий и все будет работать без танцев, а под виндой я просто к нему не найду драйверов, потому как програмное обеспечение с закрытым кодом. О како тогда поддержке мы говорим? Безопасности? Это когда я заплатил за ось и мне еще антивирус нужно купить?
Смею заметить, что производители семян тоже хотят внедрить политику лицензирования похожую на opensource потому как это при более детальном рассмотрении более выгодная позиция для всего общества.(По-моему эта новость есть на этом же сайте).
Я не стремлюсь Вас переубедить в чем либо просто факты зи из моей жизни говорят мне обратное. У меня есть блог на сервисах гугле и там есть статистика по осям. Угадайте за один раз в какую сторону она движется, причем большими темпами. Из моих друзей которые обратились ко мне за помощью в ремонте Виндовс, я всем установил Линукс Минт и предложил попробовать, а если не понравится тогда сделаю как они попросят. Ни один не попросил. Все даже не подозревали, что будут так счасливы. У одного сломалась апаратная часть, он поменял компютер а теперь просит поставить Линукс взамен или рядом.
Если же Вас больше волнуют тенденции в обществе то думаю стоит почитать Р.Кийосаки, Б.Трейси, постотреть фильмы типа «Дух времени». Лично я в них рациональное зерно увидел.

mogol
Я Вам о принтере не зря писал. У Майкрософта другая политика. Вот я сейчас подключу модем какой нибудь для аналоговых линий и все будет работать без танцев, а под виндой я просто к нему не найду драйверов, потому как програмное обеспечение с закрытым кодом


неправда ваша дяденька… ;-) Если вы возьмете нормальный, полностью аппаратный модем для аналоговых линий, то стандартный драйвер МС отлично будет с ним работать реализуя заложенный «стандартный» функционал (а для особо популярных моделей и расширенный, фирменный), если же речь идет о каком-нибудь софт-/вин-модеме, то да, вполне возможно работать под современной виндой он и не будет. НО! а) такие модемы были популярны лет десять назад, а срок службы (а не гарантии) у них обычно 1-3 года, т.е. покупая никто и не обещал его поддержку в течении бесконечного периода времени, б) в то время когда они выпускались, под линуксом они просто не работали и я помню обсуждения, в которых пытались найти модель хоть с какой-нибудь поддержкой под линукс.

Из моих друзей которые обратились ко мне за помощью в ремонте Виндовс, я всем установил Линукс Минт и предложил попробовать, а если не понравится тогда сделаю как они попросят. Ни один не попросил.


Ну опять же все зависит от задач… Я в свое время по причине переезда полтора года сидел на ноуте с Кубунту, но когда купил нормальный комп немедленно вернул взад Винду.
Потому что если опенофиса и ФФ с Тандербердом вполне достаточно для моих повседневных нужд в плане офиса и интернета, то нормальных решений для работы с RAW фото в плане катологизации и обработки на тот момент (года полтора назад) не было. Из лучших был darktable, но и он значительно уступал lightroom’у. Поэтому для меня в итоге оказалось дешевле вернуться на винду с покупкой десятки и lightroom.
Кстати, если бы мне кто-то из знакомых на просьбу починить Винду/Линукс предложил попробовать Мак, дескать если не понравится, тогда верну что было, то я бы из принципа попросил других знакомых вернуть мне прежнюю ОС, а к этому бы больше с просьбами не обращался. Не люблю принуждения

DeputatN1

Собственно не буду с Вами дальше спорить. Дело вкуса. А как известно о вкусах не спорят. Главная моя задача (меня никто об этом не просил, сам подумал), написать несколько коментариев в благоларность человеку, рассылку которого я с итрересом, несколько лет читаю — выполнена! :) В любом случае, благодарствую за общение! :)