nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:46:24 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 октября 2014, 20:30

Мюнхен раскрыл стоимость отказа от Linux и возвращения на Windows

3
Дитер Рейтер (Dieter Reiter) — мэр Мюнхена
Дитер Рейтер (Dieter Reiter) — мэр Мюнхена
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Мэр Мюнхена открыл информацию о стоимости возврата на Windows после многих лет миграции на Linux и свободное программное обеспечение — это будет стоить миллионы евро.

Новый избранный мэр Мюнхена поднял вопрос о возможности вернуться на продукты семейства Windows, в то время как городской совет уже потратил 10 лет на переход на GNU/Linux. Как стало известно, мэр организовал рабочую группу, которая должна была выяснить, какие продукты: свободные или проприетарные — больше подходят для пользователей и оценить стоимость вложений и возможного перехода на Windows. Сейчас мэр обнародовал результаты этого исследования. Согласно данным, переход на Windows 7 потребует только замены оборудования на сумму 3,15 млн EUR. Эта сумма не включает стоимости лицензии и затрат на инфраструктуру, а переход на Windows 8 будет стоить ещё дороже. Более точная стоимость могла бы быть получена только при составлении плана перехода. Мэр также сказал, что возврат к Windows означает, что средства для перехода на Linux и свободное ПО 14 млн EUR были потрачены напрасно.

Мэр также добавил, что кредо «фаната Microsoft», которое к нему прикрепили журналисты, не соответствует правде. Всё это он инициировал только потому, что были жалобы от персонала, выявленные в рамках анкетирования, которое проводилось на рабочих местах. И его начинание никак не связано с пристрастиями или имеющимся опытом работы со свободным ПО.

* Всё это время nixp.ru активно следил за развитием событий: от начала к выбору дистрибутива, старту внедрения, сэкономленным средствам и до завершения проекта. За это время другие последовали примеру Мюнхена; среди них — немецкий город Гуммерсбах, индийские штаты Керала и Тамилнад, французская жандармерия, правительство Южной Кореи и многие другие.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12893.html. Никита Лялин по материалам zdnet.com.

fb twitter vk
Kluchick

Думаю,что «фаната Microsoft» банально купила мегакорпорация.
IMHO — cтандартный набор инструментария любого чиновника, офисного служащего — офисные приложения, почта и браузер. UBUNTU с лихвой (и в лучшем качестве, нежели чем MS) всё это пользователю предоставляет… Обидно, что удачный проект, могущий служить примером для всех передовых государств погибнет из за того «что были жалобы от персонала». Что ж им там так не понравилось? Какая им разница в чём не разбираться — в Винде или в Убунту???

Дмитрий Шурупов

Не спешите хоронить LiMux: они только посчитали стоимость перехода, но самой обратной миграции пока нет.

tinman321

Из новости следует скорее даже обратное. Начали считать, поняли, что нужно тратиться и проделанная работа коту под хвост пойдет. Забили.

vasilisc

Согласен и добавлю, что даже если предположить, что чего-то там не хватало в офисной мелочёвке, то могли бы оплатить труд своих же программистов и получить «недостающее». И деньги в своей стране остаются и нужный функционал бы получили.

yesint

Жалобы, думаю, на 99% такие — прислали откуда-то криво сверствный документ в doc с какими-то диаграмками и прочей хренью сделаной неизвестно в чем, которое виндоуз-онли и естественно все это добро неправильно отображается, а диаграмки не редактируются. А сдать надо на вчера. В результате получили втык и не дали премию.

Aville

Не понимаю, кому какое дело до того, что там у них, да и какая разница у кого как. Мне раньше ХР нравился, а с 2007 года UBUNTU. И реально уже стало всё равно…

tinman321

Сюда приходят как раз те, кому не всё равно и есть разница.

Aville

я так понял, что меня отсюда просят уйти… или писать, то что разрешено?

tinman321

Ни то, ни другое.

Это какбе намёк на то, что тема в общем-то популярная, а на вопрос «какая разница» каждый ответит по своему, да и к тому же по разному в разные периоды времени, что делает вопрос несколько лишним.

Что касается именно Мюнхена, то пример очень наглядный и вдохновляющий.

Дмитрий Шурупов

Дело такое, что это одна из самых громких историй по миграции на свободное ПО в мировой истории. И самая длинная :-) Если исключить простое любопытство, то она служит примером (прецедентом в плане реального опыта, ответов на стандартные вопросы и т.п.) для многих других.

D3kk3r

снова «цивилизация» доказала свой уровень некомпетенстности…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.