nixp.ru v3.0

24 января 2017,
вторник,
06:04:21 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
30 марта 2012, 21:54

Мюнхен за год сэкономил 4 млн евро благодаря переходу на Linux

4
Вид на Новую ратушу в Мюнхене
Вид на Новую ратушу в Мюнхене
Иллюстрация с сайта Ru.Wikipedia.Org

Кристиан Уде (Christian Ude), мэр Мюнхена (Германия), сообщил, что его городу удалось только за последний год сэкономить более 4 миллионов евро за счёт миграции на свободное программное обеспечение: операционную систему GNU/Linux и офисный пакет OpenOffice.org.

Мюнхен — третий по величине город в Германии. Именно он стал первым в мире крупным городским проектом по миграции на свободное ПО — в рамках инициативы LiMux, стартовавшей в уже далеком 2004 году. За прошедшие годы ситуация с LiMux неоднократно изменялась: то миграция откладывалась, то запускались новые пилотные проекты… Но в конце концов инициативу поставили на рельсы, и всё новые и новые рабочие места стали переводить на СПО. На днях пришли очередные хорошие известия из баварских земель: мэр Мюнхена рассказал о существенной экономии, достигнутой благодаря использованию GNU/Linux и OpenOffice.org на настольных компьютерах администрации города. Объём сэкономленных за последний год бюджетных средств — 4 миллиона евро.

Этот финансовый показатель звучит еще интереснее в относительных масштабах, поскольку он составляет около трети всего бюджета ИТ-департамента города. Проект LiMux — интересный пример экономии при переходе на свободное ПО, в котором удалось не только снизить затраты благодаря отсутствию лицензионных отчислений и использованию более дешевого оборудования, но и уменьшить нагрузку на службу технической поддержки (количество звонков снизилось с 70 до 46 в месяц).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11672.html. Дмитрий Шурупов по материалам theregister.co.uk.

fb twitter vk
mogol

Звучит неплохо… Вот только несколько лет назад, один из IT директоров толи Мюнхена, толи какого-то города во Франции, признавался, что на тот момент они потратили гораздо больше, чем если бы остались на продуктах MS. Поэтому было бы интересно сравнить не только экономию за этот год, но и общую экономию за весь период с 2004 года.

sydenis

… да щас Балмер организует в инете компанию с выступлениями «известных блогеров», с разоблачительными роликами на ютубе о том как бесчеловечно обошлись с простыми служащими — кто-то вынужден теперь оставаться по ночам, чтобы выполнить работу, которую раньше за час делал в екселе, кого-то просто выкинули на улицу без пособия… в общем будет «Единый Мюнхен» — партия взяточников и воров!  ;)

mogol

А причем тут это? Мне интересно, насколько выгодным оказался переход.

То что он занял восемь лет — это ещё не смертельно, чай не конторку «Рога и копыта» на два ПК переводили. Но интересно, сколько он стоил. Т.е. если потратили лишний лимон евро, а уже теперь сэкономили — четыре, то это очень здорово. Если же потратили двадцать один, а сэкономили четыре — то пока греметь фанфарам рано.

sydenis

… дык я не в претензии — волне нормальный вопрос

Просто у нас при любой значимой инициативе разу находится десяток навальных, подвальных и «сочувствующих», которые с криками «распил, распил!» убивают всякое новое дело, а потом с фанфарами закупают технику и ПО на западе

mdErrDX5341

Это факт… найдут причины что бы кидать грязью….

От одного троллинга уже деваться некуда((

Дмитрий Шурупов

Это могло бы стать интересным исследованием. Кто готов за него взяться? :-) Стартовой точкой послужит www.muenchen.de/Rathaus/dir/limux/english/

myst

И нечего на меня так смотреть. У меня тотально нет времени, срсли. ;)

Eleidan

«хорошие извести»

хорошие известия

Дмитрий Шурупов

Да, хорошая известь — это бугага :-)

Спасибо, исправил.

zzfi

Интересно, я один не вижу чужие комменты? а только юсер ид?

 

Дмитрий Шурупов

Это очень странно. Подскажите, пожалуйста, ваш браузер и его версию.

Дмитрий Шурупов

А. Возможно, они просто свёрнуты? Кликнуть по имени пользователя/дате комментария получается? Есть ещё опция «Не сворачивать комментарии» в редактировании профиля (почти в самом низу формочки).

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.