nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
02:47:23 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 октября 2014, 11:14

Public Lab анонсировала проект свободного набора «сделай сам» для определения нефтяного загрязнения

3
Образцы загрязняющих веществ, растворённых в минеральном масле
Образцы загрязняющих веществ, растворённых в минеральном масле
Иллюстрация с сайта Kickstarter

Сообщество Public Lab анонсировало кампанию по сбору средств на Kickstarter, в рамках которой будут созданы прототипы и конечные наборы для самостоятельной сборки устройства, определяющего нефтяное загрязнение.

История проекта берёт начало в 2010 году, когда произошла крупнейшая в мире экологическая катастрофа — взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, принадлежащей компании BP. Команда Public Lab считает, что в результате этой катастрофы нефтяная компания «легко отделалась»: доказательства о загрязнении побережья залива легли на местных жителей, а без масштабных лабораторных исследований доказать что-либо невозможно. Поэтому в Public Lab поставили для себя цель — сделать обнаружение загрязнения простым и доступным для каждого.

Два года назад успешно завершилась кампания по финансированию набора для самостоятельной сборки спектрометра. Анонсированный теперь проект основывается на наработках 2012 года и получил название «Homebrew Oil Testing Kit». Используя ультрафиолетовый лазер, DVD-R и веб-камеру можно создать флуоресцентный спектрометр. На Kickstarter идёт сбор средств для создания прототипа (бета-программа), его обещают выпустить уже в ноябре. В апреле следующего года сообщество планирует выпустить конечный образец с учётом обратной связи, собранной в рамках бета-программы.

«Homebrew Oil Testing Kit» будет распространяться на принципах открытости как аппаратных компонентов, так и программного обеспечения. Работа набора проста: в ёмкости с минеральным маслом растворяется образец для определения загрязнения, затем луч лазера проходит через жидкость, дифрагирует через DVD и попадает в спектрометр. После чего ПО сравнивает полученные данные с известными загрязняющими веществами. Тысячи участников совместно с Public Lab работают над созданием и актуализацией базы данных с полученными от спектрометров сведениями и соответствующих разным загрязняющим веществам.

Public Lab делает огромную работу в духе Open Source по улучшению ситуации борьбы с загрязнениями. Сайт сообщества: publiclab.org

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12846.html. Никита Лялин по материалам Engineering.Com.

fb twitter vk
fhunter

Дифрагирует через DVD. Проверочное слово дифракция, а не дефрагментация :).

Дмитрий Шурупов

:-) Спасибо, исправил.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.