nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
09:43:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 октября 2014, 23:12

JuliusJS — Open Source-аналог Siri и Google Now — предоставит голосовой ввод для веб-приложений

3
Ошибки распознавания речи в Siri
Ошибки распознавания речи в Siri
Иллюстрация с сайта Geekyapple.Com

Голосовое управление при помощи Google Now уже довольно привычно многим русскоязычным пользователям смартфонов, однако среди приложений настольного компьютера эти технологии не распространены. Возможно, благодаря Open Source-технологиям вскоре все изменится.

Зачастую распознавание речи предполагает передачу данных на удалённый сервер, обработку и выгрузку результата обратно пользователю. Также есть приложения, способные выполнять ограниченное количество заданных голосовых команд. Однако разработчик Зачари Померантц (Zachary Pomerantz) планирует создать волну новых веб-приложений с полноценным голосовым управлением в стиле Siri и Google Now. Для достижения своей цели он создал веб-библиотеку для распознавания речи — JuliusJS.

JuliusJS обрабатывает речь прямо в браузере, тем самым решая проблемы, связанные с передачей данных по сети и обработкой на удалённом сервере. Среди них, например, замедление интернет-соединения. JuliusJS построен на базе веб-стандартов и может быть использован практически на любом устройстве или компьютере. При помощи библиотеки можно создать полноценные инструменты для навигации по сайтам, голосового управления в играх или других сценариев.

В основе JuliusJS лежит другой свободный проект — Julius, написанный на языке Си. Зачари Померантц использовал Emscripten (свободный компилятор LLVM-в-JavaScript) для автоматического перевода кода, а также дописал свой код, чтобы система должным образом работала в вебе, и представил исходный код на условиях свободной лицензии MIT. Библиотека распознаёт небольшое количество слов на основе простого словаря, но благодаря открытой модели словарь проекта может быть расширен при помощи сообщества.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12844.html. Никита Лялин по материалам Wired.Co.Uk.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Нужная технология, которая может многое поменять в вебе. Странно, что у мозиллы ничего такого еще нет…

ЗЫ. Толстая иллюстрация к новости доставила ;))

tinman321

Кстати, у него есть демка: http://zzmp.github.io/juliusjs/

Пока всё очень плохо, поэтому не стал включать в саму новость

Филипп Корвин

Можно было и включить сразу! Пусть еще плохо — release early, release often ;))

tinman321

Ок, в следующий раз добавлю )

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.