nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
11:14:26 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
7 октября 2014, 12:41

Сообщество векторного редактора Inkscape теперь поощряет платную разработку

3
Окно приложения Inkscape
Окно приложения Inkscape
Иллюстрация с сайта Ru.Wikipedia.Org

После многих лет, когда коммерческая разработка в Inkscape категорически отрицалась, совет проекта принял новую политику, которая поощряет личное или массовое финансирование для добавления новых функций и исправление ошибок.

Inkscape — популярный свободный векторный редактор графики с полноценной поддержкой стандарта Scalable Vector Graphics (SVG) 1.1, разрабатываемого консорциумом W3C. Первая версия редактора вышла более 10 лет назад, в декабре 2003 года, в основе интерфейса проекта лежит графический тулкит GTK+. Приложение поддерживает свыше 20 форматов файлов для импорта или экспорта, имеет командный интерфейс и поддерживает скрипты.

Изначально сомнения относительно платной разработки Inkscape заключались в том, что возникает финансовое неравенство, которое может привести к нарушениям в сообществе. Однако команда Blender доказывает обратное. Вторым аргументом стало то, что по факту все проекты GSoC, в которых Inkscape участвует с 2005 года, являются примерами платной разработки. Более того, в 2010 году внутри сообщества успешно были собраны средства на разработку текстового инструмента.

Как следствие, совет проекта Inkscape пересмотрел свои взгляды и разработал новую политику — Funded Development Model. Суть заключается в том, что при наличии достаточного опыта и спонсора можно обратиться в совет для согласования целесообразности проекта и доказательства своего опыта. Совет также может повлиять на видение предложенной доработки.

Несмотря на наличие успешных примеров, вопрос финансирования открытых проектов остаётся сложным. Именно поэтому совет сообщества Inkscape делает очень осторожные шаги в этом направлении и оставляет за собой широкие полномочия.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12833.html. Никита Лялин по материалам Libregraphicsworld.Org.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Прм аккуратном подходе это очень ок. В стиле опенсорса по Реймонду ;))

tinman321

Да, тем более, что free не значит бесплатно :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.