nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
15:30:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 августа 2014, 08:43

Open Source-приложение Lantern борется за свободу интернета от цензуры

2
Окно программы Lantern в Windows
Окно программы Lantern в Windows
Иллюстрация с сайта Tumblr.Fightforthefuture.Org

Некоммерческая организация «Fight for the Future» представила новый проект под названием Lantern, суть которого заключается в создании распределённой сети прокси, позволяющей обходить средства цензуры в интернете.

В описании проекта указывается на то, что только в Китае население в 1,3 миллиарда человек ограничено в доступе к различным интернет-ресурсам: «Люди, производящие 90 % смартфонов в мире, не могут даже посмотреть YouTube». Использование различных средств выхода из-под цензуры ведёт к тому, что как только новый инструмент становится популярным, государство его закрывает. Инициаторы «Fight for the Future» предлагают каждому из нас присоединиться к борьбе с цензурой и сделать современный веб одинаково доступным для каждого.

С этой целью была создана Open Source-программа Lantern, которую может использовать каждый, кто хочет получить доступ к запрещённым сайтам, или наоборот — предоставить интернет пользователям, находящимся «под колпаком». Приложение является бесплатным, открытым и достаточно простым в управлении. С помощью Lantern можно создать гигантское облако из добровольцев, что значительно затрудняет возможности для цензуры и блокировки. Цепочка подключений может растянуться на множество узлов, и блокировка каждого из них не будет эффективной и окажется затратной. Поэтому создатели проекта Lantern призывают как можно большее количество людей использовать приложение — тем более, что его установка и настройка занимает около пяти минут и приложение больше не требует вашего внимания, просто работая в фоне. Скачать Lantern можно здесь.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12700.html. Никита Лялин по материалам Tumblr.Fightforthefuture.Org.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Абсурдная ситуация с китайцами, если задуматься…

Решение своевременное, надо поддержать!

tinman321

Ага, ещё утром не было ни одного человека в сети. А сейчас уже пять из России.

Дмитрий Шурупов

Но трафик там совсем скромный, судя по карте на GetLantern.org.

tinman321

Там гифка, и это показатели личного трафика, а не общего

Дмитрий Шурупов

Точно, вот оно как :-)

Дмитрий Шурупов

Не понял, зачем ему «Вход в систему через Google позволяет Lantern соединить вас с пользователями в вашей социальной сети, а не с кем-нибудь ещё» —  и почему он так настойчив в этом (не вижу возможности пропустить этот «вход») :(

tinman321

Я тоже не понял, но со второй попытки согласился. Там вроде бы можно выбирать друзей друзей для использования конкретных узлов. Но надо проверить, а не с кем )

Дмитрий Шурупов

Это очень странное решение, учитывая логичный интерес участников проекта к анонимности…

tinman321

Полностью согласен, но интерес «посмотреть» перевесил.

Ameise

Цензура вещь полезная, но как всегда, всё хорошо в меру.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.