nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
00:11:19 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 сентября 2014, 08:22

Mozilla разворачивает масштабную кампанию за цифровую независимость — StopWatching.Us

2
Послушай, просто подпиши эту дурацкую петицию — времени мало у меня, понимаешь?
Послушай, просто подпиши эту дурацкую петицию — времени мало у меня, понимаешь?
Иллюстрация с сайта Vk.Com

Компания Mozilla открыла новый сайт StopWatching.Us и разворачивает кампанию против тайных программ наблюдения за пользователями в сети.

Mozilla пишет в своём блоге о том, что на прошлой неделе в СМИ появилась информация, согласно которой правительство США требует предоставления большего количества данных от операторов телефонной связи и интернет-провайдеров, ссылаясь на секретные программы слежки. Вкупе с недавними разоблачениями (например, откровениями Сноудена) возникают вопросы о защите конфиденциальности частных лиц от государственного и судебного контроля за крупными веб-ресурсами. В связи с этим был создан сайт StopWatching.Us, на котором осуществляется сбор подписей под петицией, требующей у правительства раскрыть информацию о том, за какими данными осуществляется наблюдение.

Речь идёт не только о тех данных, которые мы отправляем нашим друзьям. Под «подозрение» могут попасть и:

  • сервисы для обмена информацией и файлами, сайты для поиска работы, игровые сервера и любые сервисы, ведущие журналы ваших действий;
  • геолокационные данные мобильных приложений, позволяющих отслеживать перемещения пользователя;
  • различная информация, которой мы делимся в социальных сетях.

В итоге правительство, суды и секретные службы имеют доступ к файлам в облаке, записям журналов и прочим данным, которые собирают веб-сайты. И если эти три пункта можно контролировать, то когда речь заходит о действиях государства, то совершенно непонятно, что и как происходит, к каким данным пользователей предоставляется доступ.

Именно против того, что сбор и обработка пользовательских данных проходит «за закрытыми дверями» выступает Mozilla и коалиция из организаций, поддерживающих сайт StopWatching.Us. Не забудьте подписать петицию!

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12796.html. Никита Лялин по материалам The Mozilla Blog.

fb twitter vk
sashakrasnoyarsk.ru

Попробуйте в каком-нибудь браузере поискать Яндексом любую никчёмную хрень, например, Audi100 и потом посмотрите на контекстную рекламу в любом из браузеров на своём компьютере :)

fhunter

Реклама? Не, не слышали. Всегда есть adblock.

Но да, известная штука.

tinman321

В входить в учётную запись Яндекса надо? Всё ли правильно я сделал:

  • открыл в хроме yandex.ru и нашёл по вышеназванному запросу результаты
  • походил по ссылкам
  • открыл другой браузер, нашёл страничку с директом

??

У меня там была пицца и аккумулятор для ноутбука.

Дмитрий Шурупов

> В входить в учётную запись Яндекса надо?

Нет, не надо.

> У меня там была пицца и аккумулятор для ноутбука.

Странно. Может, не всегда или не всегда сразу отрабатывает?.. Но такая проблема действительно есть, она очень печальна. С гуглом аналогичная ерунда.

tinman321

Щас попробовал снова, в директе добавился Форекс. На некоторых сайтах мне предложили Land Rover, Subaru и ещё что-то, но это было в баннерной рекламе, что на ней было раньше я не смотрел.

rgo

Тут сильно зависит от степени анонимизации браузера. Уникальность ip-адреса, уникальность браузера. Если вы сидите за NAT’ом провайдера, представляясь снаружи под тем же ip, под которым представляются ещё 100500 браузеров, при этом браузер ваш ведёт себя так, что сервер не может выделить его из 50% браузеров приходящих с этим ip, то реклама будет заточена не на вас, а на те 50% браузеров. А вот если у вас свой собственный уникальный ip, если браузер рассказывает серверу, что он не firefox/IE/Opera, а какой-нибудь-там Midori, что работает он при этом на MIPS платформе под линуксом, то баннерные сети будут вас идентифицировать безошибочно.

Эмм… Я, наверное, говорю всем известные очевидности? Но, всё же, на всякий случай, если кому-то неочевидно, почитайте, например, здесь: www.spy-soft.net/panopticlick/

fhunter

Постановка задачи — ubuntu 12.10, чистая, chromium. Adblock не стоит. Покопались на сайте ситилинка в поисках соковыжималок, минут 20-30. Теперь реклама показывает именно их.

tinman321

У меня Windows 8 и Chrome c AdBlock. Искал виагру, даже почитал что-то.

Открыл IE и ноль эффекта, одна и та же реклама, трейдеры, Лэнд Роверы и прочая ерунда.

IP белый, в сеть смотрит

fhunter

Оно по cookies вроде бы следит, оставленным кучей следящих скриптов.

tinman321

Да ладно, пусть следят и показывают нужную мне рекламу, хотя она и заблокирована :)

Ну реально, это будет лучше, чем сейчас смотреть на унылые предложения поиграть на Форексе, или купить машину, на которую всё равно нет средств.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.