nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
13:15:21 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 августа 2014, 08:54

Сервис потокового вещания Netflix стал доступен в GNU/Linux (в браузере Chrome)

2
Проигрывание видео с сервиса Netflix в Ubuntu
Проигрывание видео с сервиса Netflix в Ubuntu
Иллюстрация с сайта omgubuntu.co.uk

Популярный в США сервис потокового вещания и проката видео включил в качестве эксперимента поддержку воспроизведения в HTML5, что позволяет проигрывать контент в браузере Google Chrome без дополнительных плагинов.

Ранее, чтобы посмотреть видео, требовалось загружать и устанавливать плагин Silverlight, который обеспечивал воспроизведение и защиту цифровых материалов (DRM). Однако родная поддержка плагина в GNU/Linux отсутствовала, из-за чего приходилось использовать обходные пути. В последних версиях Chrome (разрабатываемая версия Chrome 38) реализована защита контента HTML 5 — Encrypted Media Extension (EME), что и помогло Netflix получить поддержку.

Хотя официально у Netflix для HTML5 EME заявлена поддержка только для Windows 8.1 и бета-версии OS X Yosemite, проверка выполняется по полю User-agent, которое передаёт браузер. Соответственно, подставив в браузере из GNU/Linux соответствующее значение, можно получить полноценный доступ к просмотру видеоконтента на сайте Netflix. Подробнее о том, как это сделать на примере Ubuntu, можно посмотреть на этой странице.

P.S. Поддержку EME в своем браузере Firefox недавно анонсировала и компания Mozilla, за что сразу же получила критику со стороны некоммерческой организации Free Software Foundation (FSF).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12688.html. Никита Лялин по материалам omgubuntu.co.uk.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.