nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:49:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 августа 2014, 08:39

Bio-Linux 8 — Linux-дистрибутив для биоинформатиков

2
Рабочий стол Bio-Linux 8
Рабочий стол Bio-Linux 8
Иллюстрация с сайта distrowatch.com

Новый релиз Bio-Linux 8 на базе Ubuntu 14.04, по словам создателей, служит идеальной системой для научной обработки и анализа биологических данных.

Гораздо чаще встречаются специализированные дистрибутивы GNU/Linux, решающие какую-то техническую задачу: обеспечивающие анонимность, позволяющие провести аудит безопасности, разного рода шлюзы, компактные версии с набором утилит. Или решающие пользовательскую задачу: игровая сборка, для работы с мультимедиа, для разворачивания HTPC и т.д. На их фоне выделяется Bio-Linux 8 — он предназначен для исследователей в области биоинформатики и предоставляет платформу для разворачивания биоинформатических рабочих станций.

Bio-Linux 8 позволяет исследователям хранить, управлять и анализировать данные в специализированном программном обеспечении. Дистрибутив построен на последней LTS-версии Ubuntu и использует графическое окружение MATE. Другие особенности дистрибутива:

  • обновлённые версии ключевых приложений для биоинформатики: QIIME, Mothur, Jalview, Artemis, BLAST, Bowtie-Bio и многих других;
  • обновление множества пакетов для языка R: ggplot2, DESeq и edgeR, а также Bioconductor и тысячи других пакетов;
  • заранее подготовленный шаблоны для использования в VMWare/VirtualBox;
  • улучшена интеграция с проектом Galaxy.

В частности, дистрибутив поддерживает и развивает Гарвардская школа общественного здравоохранения. Более подробная информация о Bio-Linux 8 размещена на сайте, где разработчики обещают бесплатного котёнка за каждое скачивание дистрибутива.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12666.html. Никита Лялин по материалам Environmentalomics.Org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.