nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
01:15:45 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 мая 2014, 09:20

FSF сертифицировала беспроводной USB-адаптер как уважающий свободы пользователя

4
Эмблема сертификации оборудования Respect Your Freedom
Эмблема сертификации оборудования Respect Your Freedom
Иллюстрация с сайта fsf.org

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) вручил сертификацию «Уважает вашу свободу» (Respect Your Freedom) беспроводному USB-адаптеру Tehnoetic TET-N150.

Данная награда вручается продуктам, которые соответствуют стандартам FSF в отношении пользователей, контроля над продуктом и конфиденциальности. «Я основал Tehnoetic для того, чтобы дать пользователям средства для работы с полностью свободными системами, и продвижения этичного бизнеса, который поддерживает работу сообщества свободных программ. Надеюсь, что Tehnoetic будет дополнять и поддерживать мою работу в Fundația Ceata — румынском фонде, посвящённом защите и содействию цифровых свобод и соответствующий философии GNU», — говорит основатель компании Tehnoetic Тибериу Ч. Турбуряну (Tiberiu C. Turbureanu).

Программная сертификация в первую очередь затрагивает прошивку устройства, работающего на чипе Atheros AR9271. Прошивка устройства основана на ядре Linux-libre. На этом же чипе работает другой беспроводной USB-адаптер ThinkPenguin TPE-N150USB, который также был сертифицирован RYF год назад, в апреле 2013 года. Впрочем, можно встретить и другие адаптеры на этом чипе без соответствующего значка RYF — скорее всего их прошивка или рекомендованное для использования ПО несвободно. По этой причине FSF сертифицирует конкретное оборудование у конкретных продавцов, а не модели оборудования или чипсеты.

Приобрести Tehnoetic TET-N150 можно в онлайн-магазине компании. Узнать больше о сертификации оборудования Respect Your Freedom можно на fsf.org/ryf.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12507.html. Никита Лялин по материалам fsf.org.

fb twitter vk
Владимир Прохоров

Tiberiu C. Turbureanu = Тибериу Ч. Турбуряну

Дмитрий Шурупов

Спасибо! Исправили.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.