nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
03:16:19 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
31 марта 2014, 11:11

Apple открывает код своего ARM64-бэкенда для LLVM

3
Логотип LLVM
Логотип LLVM
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

В сентябре прошлого года, после выпуска смартфона iPhone 5S с 64-битным процессором, компания Apple пообещала открыть исходный код своего бэкенда для компилятора под процессоры с архитектурой AArch64 (ARM64). На днях эти обещание обрело реальные очертания.

28 марта в рассылке разработчиков LLVM появилось сообщение Джеймса Гросбаха (James Grosbach) из Apple, который опубликовал первые патчи ARM64-бэкенда его компании для LLVM и сообщил о желании «начать процесс их интеграции в основную кодовую базу LLVM». По его словам, Apple и ARM обсуждали этот вопрос и обе стороны заинтересованы в совместной работе с большим сообществом.

С помощью этих наработок в Apple компилируют исходники мобильной операционной системы iOS и ее компонентов для 64-битного железа на базе ARM. Джеймс отметил: «Бэкенд ARM64 [от Apple] — это полностью готовая к промышленному использованию реализация для 64-битной архитектуры ARM, т.е. AArch64. В качестве целевых платформ поддерживаются iOS и Linux».

Позже был представлен и первый коммит с начальной поддержкой Clang для бэкенда ARM64 от Apple.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12412.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com, lists.cs.uiuc.edu.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.