nixp.ru v3.0

28 апреля 2017,
пятница,
05:28:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 апреля, 14:11

Эталонный компилятор языка D — DMD — лицензирован как Open Source

Из мануала языка D
Из мануала языка D
Иллюстрация с сайта Dlang.Org

В минувшую пятницу в форуме языка программирования D было объявлено о том, что его основной, эталонный, компилятор был перелицензирован под свободной лицензией.

D — мультипарадигмальный язык для системного программирования, созданный Уолтером Брайтом из компании Digital Mars (в соавторстве с Андреем Александреску) как «улучшенная версия C++» и опубликованный в 2001 году (стабильная версия компилятора 1.0 появилась в 2007 году). Поддерживаемые им программные платформы — GNU/Linux, FreeBSD и другие UNIX-подобные системы, Mac OS X, Windows. Официальный компилятор DMD (Digital Mars D) тоже был написан Брайтом, однако часть кода его бэкенда разработали в Symantec, что не мешало его публикации как Open Source. Теперь же, благодаря разрешению, полученному от Symantec, бэкенд DMD распространяется на условиях свободной (и одобренной в Open Source Initiative) лицензии Boost Software License, которая используется и для его фронтэнда.

Официально полный переход компилятора на новую лицензию зафиксирован в коммите 6680 репозитория проекта на GitHub (dlang/dmd).

Развитием языка программирования D как Open Source-технологии занимается некоммерческая организация The D Language Foundation, в комитет которой входят оригинальные разработчики D. Альтернативные реализации языка включают GDC (фронтэнд для GCC-бэкенда), LDC и SDC (фронтэнды для LLVM-бэкенда), D Compiler for .NET. Среди крупных пользователей языка D называются такие компании, как Facebook, eBay, Sociomantic и Remedy Games.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13991.html. Дмитрий Шурупов по материалам D Programming Language Forum.

fb twitter vk