nixp.ru v3.0

5 декабря 2016,
понедельник,
17:33:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 ноября 2015, 12:20

Американские физики-ядерщики разработают компилятор Fortran для интеграции с LLVM

2
Вид сверху на Ливерморскую национальную лабораторию (LLNL)
Вид сверху на Ливерморскую национальную лабораторию (LLNL)
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Национальное управление по ядерной безопасности США (National Nuclear Security Administration, NNSA) и три её лаборатории подписали договор с PGI по разработке свободного компилятора языка Fortran для интеграции с LLVM.

PGI (Portland Group, Inc.) — американская компания, специализирующаяся на создании коммерческих компиляторов для высокопроизводительных вычислений. В 2013 году она была поглощена корпорацией NVIDIA. Новый проект между NNSA и PGI по Fortran запланирован на несколько лет и стал ответом на потребности американских исследователей из лабораторий Министерства энергетики США (LLNL, SNL, LANL), использующих инфраструктуру компиляторов LLVM для высокопроизводительных вычислений. HPC-проекты лабораторий Национального управления по ядерной безопасности США зачастую состоят из модулей, написанных на разных языках программирования, в качестве которых обычно выступают C/C++ и Fortran.

Весь исходный код, созданный в рамках сотрудничества NNSA и PGI, станет частью LLVM и будет следовать принятым в этом Open Source-проекте предписаниям. Публикация первых наработок в свободном доступе запланирована на конец 2016 года.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13653.html. Дмитрий Шурупов по материалам Independentnews.Com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.