nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
08:59:45 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
31 мая 2013, 11:57

В проекте Ubuntu закрыт баг №1 «У Microsoft большая часть рынка»

7
Марк Шаттлворт, основатель Ubuntu и Canonical
Марк Шаттлворт, основатель Ubuntu и Canonical
Иллюстрация с сайта Gigaom.Com

Вчера Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) закрыл баг №1 в трекере проекта Linux-дистрибутива Ubuntu, который был сформулирован так: «У Microsoft большая часть рынка».

Этот «баг» был открыт самим Марком на заре существования проекта Ubuntu: 20 августа 2004 года. Марк умышленно добавил его в общий баг-трекер, где пользователи и разработчики обсуждают и исправляют технические проблемы в работе Linux-дистрибутива. Таким образом основатель проекта Ubuntu хотел обозначить принципиальный момент в ИТ-индустрии, ради «решения» которого во многом и создавался этот дистрибутив и стоящая за ним компания Canonical. Что же изменилось за последние 9 лет?

Отмечая тикет как «исправленный» (Fix Released), Марк пишет, что сегодня персональные компьютеры нужно понимать гораздо шире, чем в 2004 году, поскольку к этому сегменту относятся и другие многочисленные компьютерные устройства, используемые обычными людьми в повседневной жизни (телефоны, планшеты и т.п.). Если рассматривать такой рынок — гораздо более широкий, чем «традиционные ПК», — то Microsoft со своей Windows уже перестала доминировать. Например, согласно отчету Kleiner Perkins Caufield & Byers, по итогам 2012 года, доля Windows среди ОС для пользовательских компьютеров составила 35 %, а сумма Android и iOS — 45 %. В отчете Goldman Sachs приводятся ещё более смелые цифры: современный рынок компьютерных устройств для конечных потребителей составляет около 1 миллиарда устройств, из них у Android — 42%, у Apple — 24%, а у Microsoft — 20%.

Фрагмент комментария Шаттлворта к закрытию первого тикета в баг-трекере Ubuntu: «Android может и не быть вашим первым выбором среди Linux-решений, однако это вне всякого сомнения открытая платформа, предоставляющая практические и экономические выгоды пользователям и индустрии. На рынке персональных устройств мы получили и конкуренцию, и хорошего представителя из мира Open Source. Пусть даже сами мы [Ubuntu] сыграли лишь малую роль в этом сдвиге, я считаю, что очень важно понимать: изменение уже свершилось».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12201.html. Дмитрий Шурупов по материалам Launchpad Bugs, zdnet.com.

fb twitter vk
Aceler

Он узнал, что вышла 1С для Linux

Станислав

так, всё таки, нам нужна доля чего то там, или хорошая свободная система? обозначте приоритеты!!!

sydenis

если у твоей «хорошей свободной системы» не будет доли «чего-то там», то никто не будет писать к ней ни дрова, ни софт…  и будешь ты с ней один бедный, но гордый ;)

fhunter

Угу. И вот такой свободный андроид использует на большинстве устройств ядро, которое далеко не mainline, и без патчей попросту не запустится (патчи? исходники? ауууу?).

Графические дрова в виде блобов (где моя свобода поменять ядро?).

Лоченые загрузчики и прочие радости обновления прошивок в виде прошивки исключительно из винды (Acer, гори в аду!!!!).

Как следствие отсутствия открытого ядра и невозможности его нормально обновить, начинается магия с обновлением операционки (а производитель на телефон положил некий орган и обновлять больше не будет, ибо planned obsolescence).

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.