nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
01:18:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 марта 2013, 12:11

Forbes: ИТ-сферу в этом году «расшевелил» основатель Canonical — Марк Шаттлворт

2
Марк Шаттлворт
Марк Шаттлворт
Иллюстрация с сайта BBC News

Деловое издание Forbes опубликовало свой список «Разрушителей» (Disruptors) 2013 года. В нём отмечаются люди, которые значительно «встряхнули» ту или иную область. Главным двигателем перемен в области информационных технологий объявлен Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель Linux-дистрибутива Ubuntu и компании Canonical.

Формируя список, специалисты Forbes пересмотрели сотни кандидатур и постарались выделить тех из них, кто «встряхнул свою область деятельности больше других», кто отказался от сложившихся стереотипов и что-то качественно изменил (к удивлению многих). Например, в области финансов были отмечены основатели онлайн-сервиса Kickstarter — популярнейшей реализации идеи так называемого «краудфандинга» (crowdfunding, «народное финансирование»), с помощью которой миллионы людей со всего мира пожертвовали свои средства на реализацию тех или иных проектов.

Выделив в области ИТ Марка Шаттлворта, Forbes отмечает Ubuntu и другие наработки Canonical как «программное обеспечение, которое может превратить ваш планшет, лаптоп, смартфон и телевизор в единую связанную систему, что делает вызов прямой конкуренции с Apple iOS, Google Android и продукцией Microsoft». Поясняя политику Марка, Forbes отмечает, что оказать влияние на рынок во многом удалось и благодаря использованию традиционной бизнес-модели Open Source: бесплатная базовая платформа для всех желающих и платные варианты подписки для предприятий (и облачных сервисов).

В качестве архетипа Шаттлворта указан Билл Гейтс.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12131.html. Дмитрий Шурупов по материалам forbes.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.