nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
11:10:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 мая 2013, 15:10

Новости Tizen: интерфейс на базе GNOME 3, магазин приложений и конкурс для разработчиков

4
Steam на платформе Tizen
Steam на платформе Tizen
Иллюстрация с сайта YouTube

На конференции для разработчиков Tizen (Tizen Developers Conference) компания Intel продемонстрировала раннюю версию платформы Tizen 3.0, интерфейс которой основан на оболочке GNOME Shell из GNOME 3.

Tizen — мобильная платформа, изначально основанная на Samsung Linux Platform (SLP), а ныне развиваемая в рамках проекта некоммерческой организации The Linux Foundation при активном участии компаний Intel и Samsung. Нынешняя версия — Tizen 2.1 — появилась две недели назад. Для представления пользовательского интерфейса в ней используются библиотеки Enlightenment, а «родные» приложения (Tizen Web Apps) пишутся с помощью веб-технологий (HTML5, CSS, JavaScript). Будущий релиз Tizen — 3.0 — появится позже в этом году, и его графической средой станет Tizen Shell, основанный на GNOME Shell.

Intel уже показала Tizen Shell на примере ультрабука с процессором Intel Core i7. В рамках демонстрации на Tizen были запущены такие родные Linux-приложения, как менеджер фотографий Shotwell, аудиоплеер Rhythmbox и клиент для игр Steam. Виджеты для рабочего стола Tizen Shell создаются на JavaScript как расширения к GNOME. Видеозапись доступна на YouTube.

На той же конференции был продемонстрирован и рынок приложений для мобильной платформы — Tizen Store. Из значительных отличий от других подобных сервисов (например, Google Play в Android) отмечается специальная секция для приложений, разработка которых прекращена. Также стоит напомнить, что Tizen имеет возможность запуска приложений, написанных для Android, — это достигается благодаря использованию специальной прослойки OpenMobile Application Compatibility Layer.

Одновременно с этим проект Tizen представил конкурс на создание лучших приложений — Tizen App Challenge. Он начнется 3 июня, и его победители получат в общей сложности 4 миллиона USD. Подробности см. на developer.tizen.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12197.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com, intomobile.com.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

В тему попалась ещё статья-рассуждалка про Samsung и Android / Tizen: vr-zone.com/articles/what-is-samsungs-future-away-from-android/32110.html

Выводы автора :-) «Without Android, Galaxy is nothing, even though Samsung is trying to completely keep Android under the wraps. In my opinion, Samsung isn’t yet a brand that can create, run, support, improve and evangelize a whole new platform. Even Microsoft, one of the world’s biggest software companies, has not got a hold of mobile operating system yet. I don’t think Samsung can beat even Blackberry, let alone Microsoft, Apple and Google. Most probably, Samsung will continue on with Android, and release a few Tizen based handsets until they become mainstream.»

B.X

Не знаю, не знаю… если Тизен поддерживает и Андроидные приложения и чисто линуксовые, то о чём вообще можно ещё мечтать? Осталось только win32 Compability Layer туда запихнуть и вообще будет киллер-платформа… Ну а если исходить из реалий, то лично я бы от такого телефончика (линуксовые проги + андроидные) не отказался бы.

Дмитрий Шурупов

А я вот Jolla захотел. Пусть он и меньший вес за собой несет (по сравнению с Intel/Samsung). Зато какой-то более идейный по-гиковски, что ли… И тоже совместим с Android-софтом ;) Есть только большие вопросы к этой совместимости — приложения ведь должны еще адекватно взаимодействовать, интегрироваться со всеми системными компонентами…

mma

На сколько я понимаю так у них только на десктопной системе. На смартфонах они отказались от нативных приложений, оставив исключительно html+js+css. Ну как вариант вроде как думали оставить только лишь либы и сдк от Bada.

Но я где-то с начала года отключился от их переписки. Может что-то в сообществе и изменилось.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.