nixp.ru v3.0

9 декабря 2016,
пятница,
22:19:52 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 апреля 2013, 15:39

Dell выпустила настольный игровой компьютер с Ubuntu Linux — Alienware X51

5
Реклама компьютера Alienware X51 с Ubuntu
Реклама компьютера Alienware X51 с Ubuntu
Иллюстрация с сайта Alienware

Компания Dell объявила о том, что её подразделение Alienware, специализирующееся на производстве настольных компьютеров и ноутбуков, выполненных в особом оформлении, выпустило свой первый игровой ПК с Ubuntu Linux. Модель получила номер Alienware X51.

По словам Dell, выпуск игрового ПК с Ubuntu стало ответом на запросы американских покупателей. В качестве предварительно установленной системы покупателям предлагается специальная сборка Ubuntu 12.04 LTS с драйверами для видеокарт NVIDIA. Аппаратная начинка Alienware X51 разнится в процессорах от Intel Core i3-3220 до i7-3770, в памяти — от 6 до 8 Гб DDR3, в видеокартах — от NVIDIA GeForce GTX 645 до GTX 660, по стоимости — от 599 до 1049 USD.

Интересно, что на сайте Alienware даже есть страница «Почему использовать Ubuntu?», на которой в качестве преимуществ свободной ОС называются простой, удобный и стильный интерфейс, скорость и надёжность работы, бесплатные приложения (в Ubuntu Software Center) и хранилище данных (до 5 Гб в Ubuntu One).

Dell уже далеко не в первый раз использует Ubuntu в качестве предварительно установленной ОС для своих компьютеров. Среди последних таких продуктов можно отметить ПК для веб-разработчиков Sputnik. Однако впервые у крупного компьютерного производителя выходит игровой компьютер с Linux. Этому шагу, несомненно, способствовала недавняя активность Valve и её партнёров в портировании Steam и доступных там игр на свободную ОС.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12151.html. Дмитрий Шурупов по материалам Alienware, En.Community.Dell.Com.

fb twitter vk
Ameise

На ixbt.com такой срач поднялся, кому он нужен с Linux на борту.

Дмитрий Шурупов

Рынок покажет, кто был дальновиднее ;-)

fhunter

Поправка «кому он нужен с ubuntu на борту». Имею несчастье по работе разрабатывать на ubuntu. Новый интерфейс ничего кроме мата не вызывает. А, не, ещё тормоза в виртуалке, при включенном 3d ускорении.

PS. Дома собственноручно настроенный Debian, а вот здесь пока обжиться и выкинуть к чёрту unity ещё не успел.

Дмитрий Шурупов

А что мешает перелезть на какой-нибудь KDE? :-)

avsokol

А по-моему понятно почему с ubuntu. Alienware прежде всего игровые, а кто сейчас продвигает игры для Linux — Steam, у которого приложение Steam — под Ubuntu-based системы (вроде для других пока нет). Мне самому не нравится Unity, под виртуалкой с ним вообще работать невозможно. К счастью есть куча альтернатив. Я вот например перешел на LinuxMint везде, где раньше использовал Ubuntu, и не только из-за Unity.

Ameise

Работает и на других. Есть проблемы с библиотеками, но решаемые если дистрибутив не похож на копролит.

Дмитрий Шурупов

Да, Steam работает и в других дистрибутивах — это разработчики очень быстро подхватили. Дело не особо хитрое, но очень нужное для поддержания и развития аудитории ;-)

Впрочем, даже если отбросить «изначальность» и «официальность» Steam под Ubuntu, «почему Ubuntu», все равно понятно. Как ни критикуй, массы все еще там. Тем более, у Dell есть реальный, многолетний опыт сотрудничества.

avsokol

Ну типа да, вроде как и можно поставить не только под Ubuntu. Я нашел и поставил Steam под Suse, но во-первых, на сайте Steam — поддержка заявлена только для Ubuntu; во-вторых, пакет, который под Suse — в состоянии unstable — как можно продавать продукты в состоянии unstable(?), ну и плюс, я так понимаю, что Dell пытается продавать такие компы «обычным пользователям», не слишком искушенным в Linux, специалисты же и сами все, что надо поставят. Не говоря о том, что эти «обычные пользователи» не будут решать  проблемы типа (см. комментарий выше): «Есть проблемы с библиотеками, но решаемые»

Илья Смирнов

»… массы все еще там». Очень характерное замечание :)

Дмитрий Шурупов

А ещё… массы весьма инертны ;-)

Станислав

ни какого срача нет. опять подростки оспаривают очевидное. вот и всё.

Waldo-de-Kard

В «Читайте также в новостях» видно, что та же самая Dell и та же самая ubuntu каждый год пытаются выйти на рынок путем предустановки. Возможно, я буду кэпом, но отмечу.

 

  • у нас в России брендовые готовые компы не популярны
  • подавляющее большинство, не сразу, так через пару недель запилит себе винду (по опыту знакомых с нетбуками)
  • пяток нормальных игр в стиме под линукс — не серьезно. Не надо говорить, что их там сотни, кс 1.6 и иже с ними — плохой задел для продвижения платформы.
  • Ну и на западе немного другая расстановка сил. Маки и игровые приставки там более распространены, чем у нас. Насколько более — отдельный вопрос.


По опыту, было бы логично, если бы поставили ubuntu ВТОРОЙ системой. Сам так делаю знакомым, если словили порно-баннер или еще что-то не работает и зовут: «А ничего не работает, приходи быстрее», говорю, чтобы другие кнопочки нажимали при загрузке. Но тут другая тема, типа «я нуб, я не хочу ни в чем разбираться, я хочу клац-клац-клац».

 

Ameise

Последнии года два я вообще не могу ставить винду, просто отвращение к лишним движениям, стараюсь отбрыкатся от этого :-). На Линуксе репы и файлик с пакетами скормил и конфиги залил и всё работает. Хотя бы единый репозиторий сделали бы для винды, за столько лет существования (хотя бы с драйверами).

Waldo-de-Kard

+1 есть такая тема про телодвижения. Переустановка с нуля линукса — где-то пара часов, из которых ты раз в час две кнопки нажмешь. Винда — пара дней бесконечного «далее-далее» ;-)

А репозиторий таки есть. Windows Update называется)

Ameise

Да, забыл про него), но там только криты для прог майкрософта и осей, с остальным всё туго.

P.s. Захожу поздно, под утро отвлечься, почитать, мозг уже не тот в это время, старею )

Waldo-de-Kard

Дрова тоже есть) В необязательных, правда. И они не всегда актуальны, в том смысле что это самописные майкрософтовские дрова.

B.X

Репозитарий уже есть… windows store или как он там в окошках номер 8? Из-за этого, собственно и появился Стим для Линукс… я его использую в Calculate Linux — нормально всё работает… недавно вышла первая mmorpg для Линукса в Стиме… тоже неплохо… потом и остальные игры появятся… год-два-три, очнутся не успеете, как игровой платформой уже будет Линукс… сложно начинать, идти по накатанной дорожке легко…

давно ли Андроид стал таким массовым? да совсем недавно ведь всё начиналось, так и здесь будет… недавно в Стиме было 60 игр, сейчас уже 100… да, они там не топовые и тд… но они есть, под Линукс… сначала что попроще, потом что посложнее, а через год-два для крупных издателей игр станет обязательным делать Линукс-версию просто потому, что иначе их обойдут конкуренты…

Waldo-de-Kard

Я не вполне понял, какую именно идею Вы пытались мне донести. Поймите правильно, но Вам лучше вместо перечисления фактов лучше выражать свою идею)

Сравнение Андроида как распространенной мобильной платформы и Линукса как игровой ОС некорректно. За Андроидом стоит многомиллиардный Гугл, для которого создание и продвижение СВОЕЙ собственной платформы — первоочередная задача. А Линукс (официально в лице только Убунты) продвигает в игровом направлении только Valve, причем сегодня продвигает, завтра — нет. Стимбокс, ради которого все это делается, если он выстрелит, они смогут заменить и на Виндовс, если договорятся с Мелкомягкими. И потребители будут только рады.

И еще. распространенность Андроида не говорит, что он хорош.

B.X

Я говорю о тенденциях, а вы мне впариваете мысль, что «всё всё равно плохо»… и Андроид плох и Убунта плоха и Валве ненадёжна… ну идите тогда убейтесь ап стену и не надо будет смотреть на мир в тревожном ожидании худшего.

Никогда не понимал людей, которые отрицают очевидное. Может для вас и солнце не существует и оно вообще не нужно?

rgo

>  А Линукс (официально в лице только Убунты) продвигает в игровом направлении только Valve,

> причем сегодня продвигает, завтра — нет.

 

Почему «завтра — нет»? Это просто махровый пессимизм, или есть какие-то объективные соображения говорящие об этом?

И не надо говорить, что «только Valve». Инициатива Valve уже как минимум сподвигла idSoftware возобновить традицию linux-релизов своих игр; и сподвигла Blizzard к тому, чтобы анонсировать свой linux-клиент для ихней mmorpg. Точнее не линукс-клиент был анонсирован, но официально заявлено, что они планируют допилить его наконец до состояния бинаря выложенного на сайте.

Где-то приводились цифры, с linux’а доходы в стиме существенно превосходят 1%, который традиционно отводится под linux-десктоп. А это значит что все, кто продаёт игры в стиме заинтересован в поддержке линя. Не только вальв, но все, кто продаёт игры через стим. А в свете того, что продавать игры через вендовс-стор вроде как никому нафиг не сдалось… Стим в этом смысле практически единственная альтернатива. И зачем вальву договариваться с майкрософт? Это майкрософту надо договариваться с вальвом, пока не поздно, но надо ли это вальву — большой вопрос. Вовсе не факт, что вальвом рулят такие же наивные овечки, что и нокией.

Waldo-de-Kard

> Почему «завтра — нет»?

Потому что бросать переключаться на другие проекты — любимое дело Valve. Вспомните Half-Life 3/Episode 3.

Близард сказала, что портирует одну из игр, а не мморпг. Ок, портирует первую дьяблу или второй варкрафт)

Я не пессимист, Просто с первого дня, как я узнал про линукс, слышу крики про вендекапец. Устал за 5 лет)

rgo

> Вспомните Half-Life 3/Episode 3.

Увы, вспомнить не могу никак, поскольку совершенно не в курсе этой истории. Все эти халфлайфы и контрстрайки прошли совершенно мимо меня. Я никогда не понимал в чём веселье играть в подобные игры, и, соответственно, не играл и не интересовался.
> Просто с первого дня, как я узнал про линукс, слышу крики про вендекапец. Устал за 5 лет)

За пять лет? Я слышу крики про вендекапец с 1997 года, то есть уже больше пятнадцати лет. И что удивительно, не устал ещё ни капли. Ибо вижу прогресс. Непрерывный. Может не столь резвый, как казалось в конце прошлого века, но вполне ощутимый. А на данный момент, я бы сказал что скорость наступания вендекапца даже превышает мои ожидания.

Waldo-de-Kard

Ну если в двух словах, раз вы не в теме, то серия Half-Life — культово-флагманская серия игр от Valve, с помощью которой она, собственно и стала известной студией. И она на неё забила))

А по поводу того, что не устали… Позвольте задать Вам вопрос. Как вы относитесь к общинам типа свидетелей иеговы, адвентистов седьмого дня и прочих, которые порядка ста лет кричат о том, что Второе пришествие скоро, и будет если не завтра, то через неделю уже стопудово?

rgo

> Ну если в двух словах, раз вы не в теме, то серия Half-Life — культово-флагманская серия игр от

> Valve, с помощью которой она, собственно и стала известной студией. И она на неё забила))

По моему, на эту «культово-флагманскую» серию игр стоило забить гораздо раньше. Там скучно и неинтересно. квейк гораздо веселее. ;)

А если серьёзно, то я не понимаю из-за чего сыр-бор? Всё когда-нибудь кончается. Была серия варкрафтов. Где она теперь? Была серия Heroes of Might and Magic, где эта серия сегодня? Примеров можно навспоминать ещё массу. Любая подобная идея — игры, телесериала, или ещё чего-нибудь в этом роде, — любая такая идея небезгранична. Высасывать из пальца продолжения конечно можно до бесконечности, но начиная с некоторого момента, каждое такое продолжение будет бледной копией предыдущего продолжения. И тут очень важно в нужный момент остановится. Судя по тому что говорите вы, я делаю вывод, что Valve нашла в себе силы остановится. И респект ей за это.

> Как вы относитесь к общинам типа свидетелей иеговы, адвентистов седьмого дня и прочих,

> которые порядка ста лет кричат о том, что Второе пришествие скоро, и будет если не завтра,

> то через неделю уже стопудово?

Никак я к ним не отношусь. Заурядные лохотроны для слабых духом. В качестве лоха я там не участвую, в качестве кидалы — тоже. Так что мне как-то они параллельны совершенно.

Waldo-de-Kard

Серия варкрафтов живее всех живых) Третий раз меняет жанр, но вселенная все та же. HoM&M тоже в разных реинкарнациях существует, только фанаты считают, что только третья часть — Ъ.

И вообще тема обсуждения немного поменялась и сложно проследить с чего все началось))

А с этих товарищей вам пора брать пример) они более ста лет ждут Второго пришествия, а вы пока что только 15 ждете вендекапеца)

rgo

> Серия варкрафтов живее всех живых) Третий раз меняет жанр, но вселенная все та же.

Ну если позволить игре в серии менять жанр, то да, придётся признать, что WoW это продолжение Warcraft: Orcs & Humans.
> HoM&M тоже в разных реинкарнациях существует, только фанаты считают, что только

> третья часть — Ъ.

Те кто не попадает в категорию фанатов, очевидно тоже весьма легкомысленно относятся к смене жанра. Уход от стратегии к чему-то другому. Судя по рассказам к RPG.

 

То есть, возвращаясь к халфлайфу… Вы полагаете ему стоило сменить жанр? Например заделаться экономической стратегией, так? Или может в аркадный жанр переметнуться, что-нибудь типа Super Mario, но с графикой получше?

 

> А с этих товарищей вам пора брать пример) они более ста лет ждут Второго пришествия,

> а вы пока что только 15 ждете вендекапеца)

Не, я уже не жду. Лет пять назад я осознал, что вендекапец не даст мне никаких преимуществ. Пару лет назад, я осознал, что и хуже мне от этого не станет. Так что мне совершенно фиолетово, наступит он или не наступит. Другое дело, что из чисто академического интереса, да и просто по инерции, я всё же интересуюсь вопросом и делаю ставки.

Waldo-de-Kard

Вы его не ждете, вам фиолетово, а меня обвиняете в махровом пессимизме)

А по поводу смены жанра… Действие Portal ВНЕЗАПНО происходит во вселенной халфы. Имхо, это уже слегка наркомания, но опять же…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.