nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:50:05 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 января 2013, 19:10

Valve предлагает своим пользователям попробовать Linux (Ubuntu)

8
Фрагмент сайта Steam
Фрагмент сайта Steam
Иллюстрация с сайта Store.Steampowered.Com

Компания Valve продолжает продвигать Linux-дистрибутив Ubuntu в качестве целевой платформы для компьютерных геймеров. Теперь она предложила своим пользователям, работающим на системах Windows и Mac OS X, установить Ubuntu 12.04.

На сайте клиента распространения цифрового контента Valve Steam, в разделе о проекте, появилась крупная плашка с рекламой бета-версии Steam для Linux. Примечательно, что Valve не только информирует об этом замечательном событии Linux-пользователей, но и уведомляет всех остальных: «Всё ещё не работаете под Linux? Скачайте Ubuntu 12.04 LTS».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12073.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Verge, Store.Steampowered.Com.

fb twitter vk
sashakrasnoyarsk.ru

Зачем связываться с глюкалкой, если есть Дебиан? Бубен слился и больше не ОСь, а скопище проблем и глюков.

seregin

Наверное, потому, что «Бубен» предлагает свою прозрачную схему монетизации. Valve не ради OpenSource продвигает Linux-дистрибутив. Маркетинг тут важнее технологий.

Дмитрий Шурупов

Не согласен, что больше не ОСь. Даже если отбросить серверный опыт — Kubuntu живёт на рабочем десктопе уже много релизов подряд, и я ей полностью доволен. И новичку я бы предложил Ubuntu, а не Debian.

sydenis

Дык и серверный опыт откидывать не надо. У меня стоит 10.04LTS на нём в qemu ещё 4 сервака — два 10.04,  w2003 и XP.  Всё в пром. эксплуатации.  Третий год полёт нормальный:  вообще машину не трогаю, только обновляюсь эпизодически…

Дмитрий Шурупов

У нас количество серверных инсталляций Ubuntu, прекрасно функционирующих долгое время, измеряется другими порядками… Но здесь всё же другой — десктопно-игровой — контекст ;-)

sydenis

Таки я — за!  ;)    Меня «десктопно-игровой — контекст» тоже вполне устраивает (за некоторыми мелкими досадными промахами). А идеала нигде нет, поэтому сказать, что «бубен слился» можно про что угодно от дебиана до автоваза…

Дмитрий Кашин

Вот уж что-что, а именно начинать изчать СПО лучше с более стабильных дистрибутивов. Новичку лучше именно Debian был бы, имхо.

Из явных плюсов: документация соответствует версии программы.

Когда я пользовался десятками (имеется в виду 10.04), помнится, это был просто сущий ад — я наткнулся на целую прорву утилит, документация к которым была мягко говоря в неактуальном состоянии. getmail, например, изменил тогда формат конфигурационного файла, а в документаци в пакете об этом не было ни слова. Некоторые утилиты так и вовсе не работали, славливая SIGSEGV еще при запуске. Лично у меня сложилось впечатление, что хорошо в Ubuntu работает только то, что «официально поддерживается Canonical».

Во-вторых, лучше ядра. У меня сложилось впечатление, что мейнтейнеры Ubuntu пихают в ядра все подряд, и их не очень заботит вопрос отладки и тестирования оного «творчества». Я лично видел машины, которые вообще отказывались загружаться с их ядрами. Также я видел машины, которые зависали при загрузке иксов, но только в случае, если в PCI-слоте Wi-Fi карта конкретного вендора.

Это, кстати, заодно и камень в огород баговитости, что бы Вы, Дмитрий, не утверждали о стабильности серверных реализаций.

Я свою мысль подытожу, пожалуй, скоренько. Нужно все-таки и честь знать. Ubuntu, конечно, популярен — но это, как и Gentoo, как и Fedora, просто большой полигон для испытаний. А кидать новичка на сразу в бой — это не дело.

Дмитрий Шурупов

getmail? Мы про разных новичков говорим. Я про «рядовых пользователей десктопов». Для мягкого старта им нужен именно гарантированный набор простых и работающих программ. До капота потом доберутся не очень-то многие, и они уже сами смогут всё попробовать, сделать осмысленный выбор.

Дмитрий Кашин

Я не очень себе представляю, что собой являет «рядовой пользователь десктопа».

А что до «капота»… Так ведь разве с такой документацией до него доберешься? Если бы я сразу выбрал Debian, проблем бы у меня было гораздо меньше. Как показывает практика, самое сложное для большинства пользователей — это чтение документации. Этому надо учить, или хотя бы создавать условия для обучения.

Eleidan

Обычный пользователь: браузер; звонилка аля скайп, аська; плееры для аудио- и видеоконтента. И да, игры тоже. И это было раньше слабым местом Linux  в целом, а не только Ubuntu. Приятно наблюдать позитивные тенденции в этом направлении. И как ни курти, а благодаря Ubuntu.

Тема о капотах и документации в Вашей интерпретации ни о чём. Извините. В любом случае, ищущий да находит.

Дмитрий Кашин

Извиняю. Это Вам же в минус.

rgo
Дмитрий Кашин

Я не очень себе представляю, что собой являет «рядовой пользователь десктопа».

Представьте себе потреблять. А теперь представьте, что она (он, оно) потребляет компьютер. Вот вам и «рядовой пользователь компьютера».

Дмитрий Кашин
Как показывает практика, самое сложное для большинства пользователей — это чтение документации. Этому надо учить, или хотя бы создавать условия для обучения.

Насчёт «надо» учить я ничего не знаю. С созданием условия соглашусь. Но толку от этого, всё равно немного. Пользователь не хочет учиться. Он хочется потреблять плоды цивилизации. С минимальными усилиями со своей стороны. Предпочитая заплатить денег, нежели включить голову.

Конечно так не всегда, есть люди, которые готовы учится. Очевидно, вы из их числа. Но такие как вы, всегда легко могут мигрировать на дебиан, слакварь, арч, генту или что-нибудь ещё. Причём мигрировав, оказаться не в инопланетном и совершенно непонятном окружении, а в том, что уже знакомо из более «юзер-френдли» дистрибутива.

Eleidan

Разумеется, это Ваше «ИМХО». Моё же прямо противоположное — практически всем доволен: ничего не падает, Unity начинает взрослеть.

После выхода GNOME 3, порвавшего мои пользовательские шаблоны, я таки ознакомился с другими DE. В итоге осознал, что Unity таки лучше всех. Да и вообще, как мне кажется, пока что Марк всё правильно делает: своевременно от ванильного GNOME отказался, LibreOffice и Wayland официально поддержал, вроде бы удачный опыт с Valve… В общем, капитан пока что рулит и разруливает по полной :D

Дмитрий Кашин

Вы их, конечно же, много знаете?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.