nixp.ru v3.0

28 октября 2020,
среда,
08:07:39 MSK

25 октября 2017, 08:15

Napa.js — многопоточная среда исполнения для JavaScript, совместимая с Node.js

Иллюстрация концепции зон в Napa.js
Иллюстрация концепции зон в Napa.js
Иллюстрация с сайта GitHub

Microsoft разрабатывает Open Source-проект Napa.js, представляющий собой многопоточную среду исполнения (runtime) для JavaScript, совместимую с Node.js.

Проект Napa.js зародился в Microsoft для реализации производительных сервисов в поисковой системе Bing. Эта исполняемая среда основана на JavaScript-движке V8 и является многопоточной (в основе реализации — концепция «зон», в которых определяются политики и исполняется код), что позволяет исполнять код в разных изолированных V8 и обеспечивать взаимодействие между ними. Проект доступен как модуль для Node.js, устанавливаемый через NPM, или как отдельный процесс на хосте без зависимости от Node.js. В Napa.js предусмотрены API для переноса объектов и синхронизации между потоками в JavaScript, а также для подключения логирования, метрик и распределителя памяти.

Исходный код Napa.js написан на языке C++, а также используются компоненты на TypeScript и JavaScript. Проект распространяется через GitHub на условиях свободной лицензии MIT. Последний релиз — версия 0.1.4, выпущенная на прошлой неделе.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/14208.html. Дмитрий Шурупов по материалам infoworld.com.

fb twitter vk