nixp.ru v3.0

17 января 2017,
вторник,
03:53:34 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 марта 2012, 13:51

Первую партию 35-долларовых компьютеров Raspberry Pi раскупили за несколько часов

11
Плата Raspberry Pi
Плата Raspberry Pi
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Вчера, в последний день зимы, было объявлено о продажах бюджетного одноплатного компьютера Raspberry Pi, предназначенного для запуска GNU/Linux. Первые 10 тысяч устройств были раскуплены всего за несколько часов.

Одноплатный компьютер Raspberry Pi разрабатывается некоммерческой организацией Raspberry Pi Foundation, базирующейся в Великобритании. Вчерашний ажиотаж вызвали продажи первой партии из 10 тысяч устройств типа «Model B». Model B — это плата размером в 85,6 × 53,98 мм, на которую инженерам удалось вместить систему на кристалле от Broadcom (BCM2835) с 700-мегагерцовым процессором ARM11, графическим процессором Broadcom VideoCore IV (OpenGL ES 2.0 ,1080p), 256 Мб SDRAM, двумя USB-выходами, Ethernet, мультимедийными выходами (композитный RCA, HDMI, аудиоджек 3,5 мм), слотом для карт памяти SD. Стоимость одного устройства Raspberry Pi Model B составила всего 35 долларов США.

Другая модель Raspberry Pi — Model A — обладает чуть более скромными характеристиками (один USB-порт вместо двух, отсутствие Ethernet), зато потребляет меньше мощности и обойдётся потенциальному покупателю ещё дешевле своего собрата Model B — всего в 25 USD (против 35 USD). Продажи первой партии Model A ожидаются позже в этом году.

В качестве управляющей операционной системы для одноплатных компьютеров Raspberry Pi разработчики рекомендуют различные дистрибутивы GNU/Linux: Debian, Fedora или Arch Linux. Среди официально поддерживаемых языков программирования для разработки программного обеспечения для устройства заявлены Python, BBC BASIC, C и Perl. Авторы проекта надеются, что появление на рынке таких бюджетных компьютеров, как Raspberry Pi, будут способствовать привлечению детей к программированию с ранних лет — сам проект изначально ориентирован на более увлекательное и практичное изучение информатики в школах.

Впрочем, несмотря на формальную «ориентированность на детей», проект Raspberry Pi получил большой интерес со стороны всего мирового Linux-сообщества. Джим Землин (Jim Zemlin), генеральный директор The Linux Foundation: «Неудивительно, как быстро разобрали компьютеры. Raspberry Pi, обладая очень низкой ценой и необходимой базой, может стать мощным инструментом в руках любого энтузиаста». Более того, по словам Землина, проекты вроде Raspberry Pi значительно способствуют технологическим инновациям.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11611.html. Дмитрий Шурупов по материалам Edition.CNN.com, technewsworld.com.

fb twitter vk
Ameise

Я бы не отказался от подобной вещи, можно пару проектов перенести на неё. У нас её за 60$ предлагают, с доставкой из Англии.

Artem Zhirkov

вот бы они ещё что-то помощней сделали, чтобы можно было для десктопа юзать

seiri-itaru

Я бы тоже не отказался приобрести такое чудо для экспериментов.

fantom_su

Не кислый варинт. ещё входы выходы АЦП/ЦАП/сухие/релейные — придётся попрощаться с Ардуиной. ))) Цена примерно такая же.

Дмитрий Шурупов

«Arch Linux ARM available for download» — www.raspberrypi.org/archives/746

Дмитрий Шурупов

«Raspberry Pi Fedora Remix, our recommended distro, is ready for download!» — www.raspberrypi.org/archives/805

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.