nixp.ru v3.0

29 мая 2017,
понедельник,
06:47:25 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 февраля 2012, 14:25

Европейская организация свободного ПО запустила кампанию «Освободи свой Android!»

11
FSFE: Освободите свой Android!
FSFE: Освободите свой Android!
Иллюстрация с сайта Free Software Foundation Europe

Организация FSFE (Free Software Foundation Europe), представляющая интересы американского фонда FSF в Европе, объявила о запуске кампании «Освободи свой Android» («Free Your Android!»).

Основная идея кампании заключается в привлечении внимания пользователей к проблеме наличия проприетарного программного обеспечения в устройствах с мобильной Linux/Java-платформой Android. Несмотря на то, что Android является «практически свободной операционной системой», «драйверы для большинства устройств, равно как и большинство приложений из Market, не являются свободными», считают в FSFE. В данном случае они обращают внимание на свободу не как самоцель, а как гарантированную конфиденциальность и безопасность: «они [проприетарные компоненты] зачастую работают не в интересах пользователя, следят за вами и иногда даже не могут быть удалены».

Что предлагает FSFE делать пользователям Android-устройств? Во-первых, перейти на альтернативные прошивки: Replicant OS подойдет обладателям лишь небольшого числа устройств (зато является полностью свободной), а остальные могут обратиться к CyanogenMod. Во-вторых, по возможности отказаться от использования Android Market, требующего аккаунт Google и распространяющего проприетарные приложения (или же свободное ПО, но только в скомпилированном виде), и перейти на F-Droid — репозиторий свободного ПО для Android. В-третьих, обладателям Android-смартфонов и других устройств не рекомендуется синхронизировать данные с помощью проприетарных приложений и сервисов вроде Google (как вариант предлагаются ACal и kolab-android).

Кроме того, FSFE призывает помочь уже перечисленным СПО-проектам для Android.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11609.html. Дмитрий Шурупов по материалам Free Software Foundation Europe.

fb twitter vk
Shaaarnir

ух ты за F-Droid не знал :)

поставил, прикольная штукенция :) полезностей много :)

UTM ИКСUTM ИКС на FreeBSD
Фаервол, IDS/IPS, VPN, защита сети, кластеризация. Бесплатное тестирование.