nixp.ru v3.0

24 октября 2017,
вторник,
12:44:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 ноября 2011, 14:30

Google опубликовала исходный код платформы Android 4.0

6
Фрагмент инструкции по получению кода Android 4.0
Фрагмент инструкции по получению кода Android 4.0
Иллюстрация с сайта Source.Android.Com

Вчера, 15 ноября, компания Google, стоящая за развитием проекта Android, объявила о публикации исходного кода последнего релиза этой мобильной Linux/Java-платформы — 4.0 «Ice Cream Sandwich» (ICS).

Публикация исходного кода Android 4.0 привлекла много внимания, поскольку Google отказалась от выкладывания в общий доступ исходников прошлого релиза Android — 3.0 «Honeycomb». Такой шаг Google вызвал новую волну вопросов касательно открытости проекта Android, однако в Google сдержали обещание, опубликовав код релиза 4.0 ICS. При этом в хранилище исходников сохранилась вся история изменений — в том числе и та, что относится к изменениям в релизе Android 3.0.

По официальной версии, Google не выкладывала исходный код 3.0 «Honeycomb» из-за того, что он был «недостаточно готов» к этому. В итоге, даже несмотря на наличие всех изменений в хранилище исходников, авторы «не создали каких-либо тегов, относящихся к релизам Honeycomb». Тем не менее, все обещанные исходники актуального релиза Android 4.0 (версия 4.0.1_r1) доступны для свободного скачивания с source.android.com — причём ещё до выпуска первого устройства с Android 4.0 на борту (им станет Galaxy Nexus), что, несомненно, выглядит красивым жестом со стороны Google.

На практике это означает ещё и то, что производители бюджетных устройств могут начинать осваивать прошивку на базе Android 4.0 для своих продуктов.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11496.html. Дмитрий Шурупов по материалам arstechnica.com, Groups.Google.com.

fb twitter vk
Eleidan

> в том числе и та, что относится к изменениями в релизе Android 3.0.

Дмитрий Шурупов

Спасибо, исправил!

rgo

> По официальной версии, Google не выкладывала исходный код 3.0 «Honeycomb» из-за того, что он был «недостаточно готов» к этому.

А вот любопытно, что значит «недостаточно готов»? Код был настолько кривой, что показать было стыдно? Или патентную чистоту не удалось вылизать на тот момент и сокрытие кода было попыткой скрыть нарушения патентов? Или может речь шла про нарушения лицензий? Или что вообще?

Eleidan

Где-то читал, что в 3.0 API был рассчитан не только на «мобилки», но и на другие виды подобных девайсов, которые умеют чуть больше или делают некоторые вещи по-другому. И чтобы разрабы железок с дури не начали навешивать на свои «мобильные» девайсы ненужное, решили «не показывать». В 4.0 API рассчитан только на девайсы аля «мобила», вот они и открыли исходники. Как-то так.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.