nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
12:47:45 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 сентября 2011, 13:20

Норвежское министерство использует Subversion для системы электронного голосования

3
Архитектура eVoting-системы
Архитектура eVoting-системы
Иллюстрация с сайта Regjeringen.No

Министерство местного самоуправления Норвегии (Ministry of Local Government and Regional Development) использует открытую систему управления версиями Subversion для публикации исходного кода своей системы электронного голосования eVoting.

Исходный код системы голосования не является свободным, однако он доступен всем желающим для ознакомления в публичном SVN-репозитории. К коду прилагается и документация. Работа над системой eVoting велась до недавнего времени и была приостановлена для стабилизации ко дню выборов муниципальных властей, которые проходили 12 сентября.

Код норвежской системы интернет-выборов доступен для скачивания и изучения, однако может использоваться только для проведения голосований в самой Норвегии. Задача его публикации заключалась в желании правительства сделать процедуру выборов прозрачной, а не из приверженности к идеям свободного ПО.

На сайте source.evalg.stat.no/svn можно увидеть три репозитория с различными компонентами системы интернет-выборов: eCounting, eVote-ergo, eVote-scytl. Подробности об архитектуре этой программной системы доступны на regjeringen.no.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11392.html. Дмитрий Шурупов по материалам osor.eu.

fb twitter vk
Илья Смирнов

Не далее как вчера я думал о том, что в России тоже неплохо бы иметь такую систему, чтобы всем были доступны исходный код и логи проведения голосований.

tma

Это не подойдет властям, т.к. расхождения будут просто огромными. Люди же не поймут…

xonotic

«Исходный код» действующей системы выборов всем известен и доступен много лет: бумажка со списком кандидатов, деревянная урна с прорезью и синяя шариковая ручка. Однако ж люди все равно не понимают. :)

jno

Аж «партии» типа «нах-нах» создают, уроды…Типа, почитать избирательное законодательство — в падлу.Кто не читал: ВСЕ «ИСПОРЧЕННЫЕ» (И Т.П.) ГОЛОСА БУДУТ РАСПРЕДЕЛЕНЫ В ПРОПОРЦИЯХ НА ОКОНЧАНИЕ ВЫБОРОВ.Перевод: испорченный бюллетень — голос за ЕдРо!

xonotic

Про испорченные бюллетени — это да. Слышал про такой закон.

Привет, jno. Я тебя еще по Компьютерре знаю. :)

jno

:)

jno

Аж «партии» типа «нах-нах» создают, уроды…Типа, почитать избирательное законодательство — в падлу.Кто не читал: ВСЕ «ИСПОРЧЕННЫЕ» (И Т.П.) ГОЛОСА БУДУТ РАСПРЕДЕЛЕНЫ В ПРОПОРЦИЯХ НА ОКОНЧАНИЕ ВЫБОРОВ.Перевод: испорченный бюллетень — голос за ЕдРо!

Sawered

В кто гарантирует, что использоваться будет тот код, что опубликовали ?

Artem Zhirkov

да никто не гарантирует. вся система выборов — это чистой воды развод для дурачков. очевидно же, что проведение выборов может быть сколько угодно честным и правильным, а результаты потом подсчитают «как надо».

вся проблема в  искуственно навязанной «анонимности» голосований. если бы публиковались данные по голосам каждого отдельного избирателя и потом можно было бы каждому их взять и самостоятельно подсчитать реальные результаты с проведением небольших проверочных выборок (проще говоря опрашивать избирателей после выборов) — это была бы уже на порядок более честная система. а так — это просто цирк.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.