nixp.ru v3.0

24 октября 2017,
вторник,
06:54:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 сентября 2011, 13:51

Casio будет выплачивать Microsoft отчисления за использование Linux

14
Вход в штаб-квартиру Casio; автор фото: Hector Garcia
Вход в штаб-квартиру Casio; автор фото: Hector Garcia
Иллюстрация с сайта flickr.com

Microsoft сообщила об очередном успехе на поприще патентных войн: корпорация заключила соглашение с Casio Computer Co., согласно которому японская компания будет выплачивать ей патентные отчисления за использование Linux в своих устройствах.

Представители Microsoft разного уровня уже неоднократно предупреждали Linux-сообщество, а точнее — весь бизнес, связанный с использованием свободной операционной системы на базе ядра Linux, о том, что в Linux нарушается множество патентов, принадлежащих Microsoft. Во избежание судебных притязаний по вопросам интеллектуальной собственности Microsoft предложила компаниям заключать с ней соглашения, в рамках которых компании, использующие в бизнесе Linux, будут регулярно выплачивать софтверному гиганту определенные суммы.

При этом Microsoft не называла какие-либо конкретные факты нарушения её прав в Linux, а в индустрии довольно вяло встретили эту инициативу. Тем не менее, Casio стала уже не первой крупной компанией, согласившейся на выплаты Microsoft. Например, подобные контракты с Microsoft ранее подписали такие заметные представители индустрии, как ViewSonic и Acer.

Стоит отметить, что у Casio есть своя операционная система CASIO Linux, основанная на Midori Linux (ранее выпускалась компанией Transmeta для различных компактных устройств).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11389.html. Дмитрий Шурупов по материалам microsoft.com.

fb twitter vk
gwinn

Да когда ж у них репа треснет-то?!

defender

Просто нет слов. Ну мелкомягкие всегда грели руки на том, что сделали другие… Что самое интересное, им-то никто не мешает использовать идеи и подходы из таких систем, как линух и пр.

И что самое главное звучит-то как: Вы используете продукты МС? — Платите деньги!!! — Нет?!!! Дык тогда тем-более платите!!! Просто песня! Есть такой анекдот:

Пришел рабинович к раввину за советом.

— Ребе! Я вот думаю, в чем деньги держать? Либо купить доллары по большому курсу, либо отнести гривны в банк? Как правильно?

Раввин подумал немного, и собирался было ответить, как вдруг прибежала молодая дама:

— Ребе! Простите, очень срочно и важно! Я замуж выхожу! Мне одевать ночнушку или нет? Как правильно?

Вздохнул раввин и ответил ей:

— Не важно — оденете вы ночнушку или нет. Вас всё равно поимеют. Кстати, Рабинович, Вас это тоже касается.

Crusoe

нихрена не понимаю! Мекрософт типа: «У, я тебя!..», а Касио: «Ой, боюсь, боюсь!!!»

Главное, конкретики никакой нет. Неужели Касио не в состоянии оценить риск? Тупо решили откупиться, на всякий случай? Или всё-таки оценили риск и осознали справедливость притязаний мелкомягких?

Не понимаю.

bushmen

Раз заключили договор, значит, все риски 100 раз оценили, там небось не один десяток юристов работает.

xonotic

Судится слишком дорого. Суды низших инстанций запросто могут запретить или приостановить продажи устройств в некоторых регионах, пока будут рассматривать апелляции могут  пройти годы. В итоге потери значительно большие. Патенты же формулируются очень обще и размыто. Скорее всего Linux действительно можно обвинить в нарушении некоторых из них. А можно и не обвинить — все зависит от того, как на это посмотрит суд.

xonotic

*Судиться

Thero

я думаю они просто могут позволить себе заплатить за удобство использования линукс..

basileus

Доколе?

А потом начнутся разборки, что Мелкомягкие кого-то там притесняли, выплаты штрафов. Однако уже тогда будет всем наплевать….

Gesh

Это шантаж.

micronegor

Лично для меня не понятно — почему компании использующие линух предпочитают забашлять M$, а не повыделить транши для кодеров на переписывание/создание собственных библиотек, чтобы уйти от патентных спекуляций. Например, в свое время во фре так дорабатывали nfs. А в случае с Casio вообще — свой дистр, причем узко заточенный на железо (а значит проблемных мест должно быть на порядок меньше, чем на десктопах), свои кодеры, а деньги палят …

tma

Возможно Casio в своем дистрибутиве как раз и использует что-то, что явно нарушает какие-то там мифические патенты от Microsoft. Но очень жалко, что они не решили выделить эти деньги действительно кодерам для подчистки или переписывания спорного кода. Хотя может и кода-то такого нет, т.к. в противном случае Microsoft давно бы по всем фронтам начала бы наступление? Или на SCO оглядываются?..

defender

Дык а причем переписывание. Патент может защищать не реализацию той или иной штуковины, а смысл этой штуковины. Те, есть какая-то инновационная идея. Не особо важно КАК ты ее реализовал: если ты не  докажешь, что в реализации был использованы какие-то инновационные решения (и это подтвердит комиссия)  - ты попал на патентные выплаты.

tma

Логично, но все это догадки. В США, например, выдают патенты на алгоритмы, в России они не действуют и их не выдают. Но зачастую можно найти иное решение, способное в результате привести к необходимому результату иногда даже более эффективным способом.

В данном случае какое-то сотрясание воздуха, в духе SCO.

xonotic
tma

В США <…> выдают патенты на алгоритмы


Формально они и там запрещены, так как США подписало международное соглашение, в котором выдвигалось такое требование. Но такие патенты все равно выдаются.

yesint

Хоть бы озвучили что именно и каким образом нарушается, а то действительно ничего не понятно. Еще непонятно почему наезд был на касио, а не на редхет тот-же. Видимо дело в каких-то специфических компонентах их дистрибутива.

sashakrasnoyarsk.ru

Там дело касается многих вещей, типа поддержки FAT/FAT32, каких-то методов работы с системой (что-то типа «двойного клика») и т.п.

defender

Ыыыыы… Я понял, почему планшетники (да и вообще сенсорные дисплеи) получили нехилое развитие: там не клики — там тапы :D

yesint

Патент на двойной клик — это мощно. Тогда уж сразу патент на использование указателя мыши в виде стрелочки.

Thero

был(есть?) патент на использование мыши, ага.

Michael

Или а политике двойный стандартов.

seiri-itaru

Прочитал заголовок несколько раз… Потом саму новость… Был в шоке…

xonotic

Как прошел последний многолетний анабиоз?

ДонХенаро

Недавно один из юзвергов меня спросил гляда ко мне в монитор — что  ЭТО?

Это -Linux….

А слышал… Linux — это плохой Виндоуз.   Сказал он мне.

Ну скоро где-то так и будет….

Илья Смирнов

Я слышал утверждение, что Linux — операционка для развивающихся стран.

Ameise

Всегда считал наоборот (да что будешь делать опять сюда)), это выше товарищу.

пи@#$асы

приношу извинения гомосексуалистам

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.