nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
13:09:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 декабря 2010, 19:05

Обещание Microsoft затрагивает не весь код популярных проектов на Mono

7
Логотип Mono
Логотип Mono
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Энтузиасты The-Source.com провели небольшое исследование исходного кода пятерки самых популярных Open Source-проектов для Linux, использующих свободную реализацию Microsoft .NET, — Mono.

Выяснилось, что обещание Microsoft перед сообществом (Microsoft Community Promise, MCP) распространяется далеко не на весь код, используемый в таких приложениях, как Banshee, Tomboy и F-Spot. Получается, что в любой момент, по желанию Microsoft, могут «всплыть» патентные проблемы с этими проектами.

MCP — обещание Microsoft, согласно которому корпорация не будет иметь каких-либо юридических претензий, связанных с ее патентами на .NET, которые используются в свободной реализации Mono. До сих пор многие считали, что все части Mono, используемые в Linux-приложениях, защищены этим обещанием.

Однако есть список весьма популярных именных пространств (BCL namespaces) .NET, которые не входят в состав стандарта ECMA. MCP распространяется лишь на те части, которые входят в данный стандарт, а в Mono реализовано и многое другое — например, System.Linq и System.Xml.

Простой поиск по исходному коду популярных проектов на Mono привел к обнаружению многочисленных обращений к не входящим в стандарт именным пространствам:

  • Banshee — 165 (и еще 1 раз используется Microsoft.Win32.SafeHandles);
  • Tomboy — 36 (правда, 1 из них закомментировано);
  • F-Spot — 131;
  • Do — 56;
  • Gbrainy — 31.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10957.html. Дмитрий Шурупов по материалам The-Source.com.

fb twitter vk
Andrew.Kos

Разве можно верить некрософту?

GoCha

Верить или не верь вопрос веры, просто наверно пока Mono в открытой стадии течения болезни для ms не представляет комерческого интереса, как и в закрытой/платной, но вот когда будет представлять, вот тут начнется зоопрак, так же наверно как и Java/Mysql сейчас

ffldove

Согласен, microsoft оставил лазейки для будущих исков.

Bladimir

а с другой стороны, все в целом достаточно честно. никто не заставлял использовать библиотеки не попадающие под MCP. возможно, следует более внимательно следить за используемыми библиотеками и чаще применять открытые аналоги…

Дмитрий Шурупов

Да. Например, Python вместо .NET.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.